El Gourmet Urbano: #TECNICASDECOCINA 🧆| Claves útiles sobre una buena croqueta

sábado, 2 de abril de 2022

#TECNICASDECOCINA 🧆| Claves útiles sobre una buena croqueta


Varios consejos sobre un manjar culinario que hace las delicias de millones de personas en todo el mundo

¿Cómo se puede saber si una croqueta es de calidad? En esta información vamos a intentar dar información útil al lector para que aprenda algunas cosas importantes sobre un manjar culinario que hace las delicias de millones de personas en todo el mundo. Porque, claro, ¿a quién no le gustan las croquetas?

En primer lugar, cabe destacar que es un producto ya tradicional de nuestra gastronomía que se ha colado desde hace décadas en el menú semanal de muchísimas familias en el País Vasco. Igualmente, podemos encontrarlas con sabores bien distintos en los bares, restaurantes o locales comerciales. Con todo, la que más éxito ha tenido históricamente es la de jamón.

¿Te gustan las croquetas caseras? En ese caso, uno de los modos de averiguar si las que has comprado son o no caseras es fijarse en la forma que tienen. Si todas tienen una silueta idéntica es bastante poco probable que hayan sido preparadas de manera artesanal. Así que, atención.

Como en todo producto que se cocina, ser consciente de los ingredientes que lleva es fundamental. Distintos expertos en materia de cocina apuntan a que la harina, la mantequilla y la leche entera son imprescindibles si lo que se pretende es hacer una buena bechamel, que es la base de una gran croqueta de calidad.

¿Y si está congelada? Entonces, tendrás que tener en cuenta que a la hora de calentarla en la sarten debes tener cuidado. ¿Por qué? Porque hay intentar evitar que se sobrecaliente la parte externa y la de dentro, la masa, quede fría. Para tratar de que eso no suceda, una solución sería dejar que se descongelasen durante unas pocas horas a temperatura ambiente. La bechamel es una masa que por su constitución coge calor rápidamente.

Tal vez, la prueba definitiva para saber si es una croqueta de calidad es la de averiguar el sabor tan pronto le das un mordisco. Hongos, bacalao, jamón, chorizo, pollo, chuleta, chipirón, huevo duro, rabo de toro... ¿Cuál es tu favorita?



¿Sabías qué ...?


El término 'croqueta' viene del idioma francés. En la lengua gala el verbo 'croquer' tiene el significado de 'crujir'. En Europa los países que más las cuidan y aprecian son España, Italia y Países Bajos. El origen de la croqueta moderna tiene su ubicación en Francia, aunque hay informaciones que apuntan a que en la Antigua Roma ya se rebozaban las sobras de las comidas.

ENEKO P. CARRASCO

Fuente: Diario Vasco


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