El Gourmet Urbano: #RON #DIAMUNDIALDELRON #DIADELRON #DIAINTERNACIONALDELRON 🥃 | Día Nacional del Ron: glosario ronero

martes, 16 de agosto de 2022

#RON #DIAMUNDIALDELRON #DIADELRON #DIAINTERNACIONALDELRON 🥃 | Día Nacional del Ron: glosario ronero

Puerto Rico cuenta con 10 empresas dedicadas a la elaboración del ron y más de 80 marcas. (Shutterstock)

Normalmente, en la industria se utiliza una terminología muy específica, a veces desconocida para principiantes y, en otras ocasiones, los no tan nuevos en este mundo también la usan de forma errónea

Hoy, 16 de agosto, en Puerto Rico se celebra el Día Nacional del Ron. Con 10 empresas dedicadas a su elaboración y más de 80 marcas, esta bebida, elaborada a partir de fermentación y destilación de la melaza o el jugo de la caña de azúcar, posiciona a la isla como su “capital mundial”, como un elemento que evoca esencia, cultura y tradición.


Según datos ofrecidos por Maité Jordán Robledo, directora del Programa Rones de Puerto Rico, “aproximadamente, el 70% del ron vendido en Estados Unidos es producido en la isla y la marca más conocida a nivel mundial es Bacardí”.

Por si fuera poco, Jordán Robledo recordó que la bebida más famosa con ron es la piña colada, elaborada en Puerto Rico por Ramón “Monchito” Marrero en 1954. El bartender utilizó Ron Don Q.

Por otra parte, normalmente, en la industria se utiliza una terminología muy específica, a veces desconocida para principiantes y, en otras ocasiones, los no tan nuevos en este mundo también la usan de forma errónea. A continuación, algunas de las palabras más mencionadas y su significado.

  • Aceites de fusel: También conocidos como alcoholes de fusel, son alcoholes de orden superior que se forman durante la fermentación a altas temperaturas, bajo PH, o cuando la actividad de las levaduras está limitada por la falta de nitrógeno. Tienen una consistencia aceitosa y se concentran al final de la destilación o en las colas. Altas concentraciones pueden producir sabores desagradables.
  • Aguardiente: Nombre para destilados de caña hechos en territorios de habla hispana.
  • Alcohol por volumen: La medida del contenido alcohólico de un líquido por unidad de volumen.
  • Blending: Mezcla de dos o más destilados, de diferentes bases o de diferentes productores, para crear un nuevo perfil de sabor.
  • Brix: La medida del porcentaje de azúcar en una disolución.
  • Cabezas: El primer destilado en salir del alambique compuesto en gran parte por metanol, aldehídos y etanol. Se pueden descartar o conservar y añadir a las colas para redestilarlos.
  • Condensador: Enfría vapores para convertirlos en líquidos transfiriendo calor del vapor al líquido frío que rodea la tubería.
  • Fermentador: Recipiente o contenedor en el que se produce la fermentación.
  • Hidrómetro: Herramienta que se usa para medir la densidad de un líquido relativa a la densidad de otro líquido. Los hidrómetros se pueden calibrar para medir: gravedad específica, densidad, porcentaje de alcohol, porcentaje de glicol del radiador, porcentaje de azúcar y brix, entre otras cosas.
  • PH: La medida de concentración de hidrógeno en una solución. La escala va de 0 a 14 de la acidez o alcalinidad de una solución. Cuando es menos de 7 es más ácida, 7 es neutral y más de 7 es más alcalina.
  • Proof: En los Estados Unidos es la medida definida como el doble del porcentaje de alcohol por volumen.
  • Ron blanco: Con un sabor más seco y de consistencia más ligera que los otros tipos de ron. Su proceso de añejamiento dura entre 18 a 36 meses. No posee color, debido a un proceso de filtrado a través de carbón. Es muy utilizado en la preparación de diversos tipos de cocteles como mojito y daiquiri.
  • Ron con especias: Se envejecen en barricas con especias o frutas.
  • Ron oro: En su proceso de maduración se envejece en barricas de roble, razón por la cual adquiere un tono de color amarillento. Su proceso de añejamiento dura entre 3 a 6 años.
  • Ron oscuro: Se envejecen en barricas de roble carbonizado durante varios años, conservando un fuerte sabor a melaza. En su proceso de destilación se utilizan alambiques, adquiriendo un tono color ámbar. Es muy utilizado en la elaboración de postres.
  • Single Barrel: Destilado embotellado a partir de una sola barrica seleccionada.

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