La sopa menestrón es una de las favoritas de los peruanos. Foto: composición LR/ captura de YouTube/ Comidas peruanas |
Esta tradicional sopa es una de las más populares en la gastronomía peruana. Conoce por qué el menestrón se llama así y cuál es su origen histórico.
El menestrón es una de las tantas opciones que tienen los peruanos en su amplio repertorio de sopas, además de ser la favorita de muchos de ellos. Este platillo posee distintas y variadas curiosidades, ya que, aparte de su particular color verde, tiene origen en otro continente.
Resulta que esta sopa pasó por otros estándares antes de arribar a nuestra cultura culinaria, la cual adaptó su preparación con algunos de los mejores ingredientes a nivel nacional. En ese sentido, te explicaremos cuál es su historia y por qué se llama así.
De acuerdo al libro “Larousse de la gastronomía peruana” del reconocido chef Gastón Acurio, la palabra menestrón proviene del término “minestrone”, el cual es un derivado del verbo en latín “minestrare”, que significa servir un plato.
Este nombre se le otorgó a la sopa porque era una de las más comunes en los hogares de Italia, país donde se tiene su primer registro. En un comienzo, la cocina bambina elaboraba su receta basándose en verduras, pasta y arroz, aunque con el tiempo se fue modificando tras llevarse a otras tierras.
Hoy en día, la sopa menestrón, o menestrón simplemente, tiene presencia en países como Ecuador, Venezuela y, por supuesto, Perú, donde tuvo varias alteraciones en la receta europea, a tal punto de cambiar considerablemente su color a un intenso verde.
Resulta que esta sopa pasó por otros estándares antes de arribar a nuestra cultura culinaria, la cual adaptó su preparación con algunos de los mejores ingredientes a nivel nacional. En ese sentido, te explicaremos cuál es su historia y por qué se llama así.
¿Por qué se llama menestrón a esta sopa tradicional?
De acuerdo al libro “Larousse de la gastronomía peruana” del reconocido chef Gastón Acurio, la palabra menestrón proviene del término “minestrone”, el cual es un derivado del verbo en latín “minestrare”, que significa servir un plato.
Este nombre se le otorgó a la sopa porque era una de las más comunes en los hogares de Italia, país donde se tiene su primer registro. En un comienzo, la cocina bambina elaboraba su receta basándose en verduras, pasta y arroz, aunque con el tiempo se fue modificando tras llevarse a otras tierras.
Hoy en día, la sopa menestrón, o menestrón simplemente, tiene presencia en países como Ecuador, Venezuela y, por supuesto, Perú, donde tuvo varias alteraciones en la receta europea, a tal punto de cambiar considerablemente su color a un intenso verde.
La sopa menestrón tiene su origen en Europa y luego se modificó al estilo de la gastronomía peruana. Foto: Recetas 360 |
¿Qué ingredientes lleva la sopa menestrón en Perú?
- Carne de res
- Caldo de carne
- Yuca
- Papa blanca
- Choclo graneado o en rodajas
- Arvejas
- Zanahoria
- Pallares
- Frejol verde
- Fideos canuto
- Albahaca
- Espinaca
- ¿Qué ingredientes son opcionales en la sopa menestrón?Nabo
- Pallares
- Vainitas
- Habas
- Queso fresco
Conoce el origen del menestrón y cuáles son sus ingredientes en Perú. Foto: Diariamente Ali |
Gabriel Mejía
Fuente: La República
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