Los pescados son recomendables para las personas que sufren hipertensión. Foto Ilsutrativa Shutterstock. |
Una lista de comidas recomendadas y otras a reducir para aquellos que sufren de hipertensión.
La alimentación es muy importante para mantener la presión arterial bajo control y prevenir la hipertensión, una de las enfermedades más frecuentes en los adultos mayores.
Esta patología incrementa el riesgo de eventos cardiovasculares, así como de daño en otros órganos, como los riñones. Cuando se detecta una situación de presión arterial alta, uno de los primeros cuidados es seguir una dieta con los alimentos adecuados.
La idea, en este sentido, no es prohibir ciertas comidas, sino buscar un plan integral y saludable que ponga el foco en los consumos que conviene limitar.
El 46% de la población sufre de hipertensión. |
Para luchar contra los valores alterados de tensión arterial, colesterol, azúcar en sangre y el resto de indicadores de potenciales riesgos para la salud es recomendable tener una alimentación medida.
En este sentido, a continuación te facilitamos una lista de alimentos recomendados y a evitar para personas que sufren hipertensión.
Alimentos recomendables:
- Lácteos no azucarados.
- Carnes con poca grasa.
- Pescado.
Recomiendan consumir pescado al menos dos veces por semana. Foto Shutterstock.
- Huevos.
- Cereales sin azúcar.
- Verduras y hortalizas.
- Legumbres (recomendables lentejas o garbanzos).
- Frutas, salvo si están en almíbar, desecadas o confitadas.
Una banana de 115 gramos tiene 375 mg de potasio. Foto Shutterstock.
- Agua, incluidos caldos, infusiones y jugos naturales.
- Grasas saludables, como aceite de oliva, aceite de girasol, mantequilla o margarina.
- Alimentos a reducir
En toda dieta saludable se deben reducir principalmente los productos azucarados, embutidos, el alcohol, las carnes procesadas y las carnes rojas, ya que son alimentos nutricionalmente pobres y suelen contener elementos que pueden ser perjudiciales.
- Sal.
- La cafeína y la teína, porque pueden aumentar la tensión arterial.
El café es un alimento a evitar.
Signos de alerta
Aunque se habla de ella como una “enemiga silenciosa”, hay signos de alerta que implican una rápida consulta al médico o al servicio de emergencias.
Como introducción al tema es importante decir que la presión arterial consta de dos números.
El sitio Cigna explica que el primer número mide la fuerza cuando el corazón late. A esto se llama en términos médicos presión sistólica.
El segundo número mide la fuerza cuando el corazón se relaja. Esta es la presión diastólica.
Un ejemplo: alguien con una presión sistólica de 120 y una presión diastólica de 80 tiene una presión arterial de 120/80.
¿Cuál es el valor de referencia para un adulto? La medición esperada, de acuerdo a la fuente mencionada, es 120/80. Cuando el número más alto es 130 o más, el número inferior es 80 o más o los dos superan estos parámetros se habla de hipertensión.
Los síntomas
También hay que tener en cuenta que las manifestaciones surgen en los cuadros más avanzados y cuando el desenlace puede ser severo.
Entre los signos de alerta figuran:
- Dolores de cabeza
- Mareos
- Sangrados nasales con más frecuencia que lo normal
Fuente: Clarín
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