Miguel Castro, propietario de Marea Bread, ganador del premio 'El Mejor Pan de Madrid' en el Club Matador de la capital |
Su propietario comenzó a hacer panes de forma casera cuando vivía en California. Cuando regresó a España decidió abrir un obrador profesional
El premio 'El Mejor Pan de Madrid' ha celebrado este martes 16 de noviembre su quinta edición. Un galardón organizado por el Club Matador de la capital al que se han presentado más de 30 obradores. De ellos, solo seis finalistas han llegado a la última prueba en la que debían presentar dos hogazas de kilo elaboradas únicamente con harina de trigo, agua, levadura y sal.
Alma Nomad Bakery, Clan Obrador, Levain Tahona Artesana, Novo Mundo, Obrador San Francisco y Marea Bread. Los panes presentados han sido valorados por el jurado siguiendo cinco criterios: su aspecto, la cocción, la calidad de su miga, el olor y el gusto.
Nathan Myhrvold acaba de publicar en España 'Modernist Pizza', el tratado final del gran icono comestible del siglo XX. Esto es todo lo que puedes hallar en sus tres volúmenes y su libro de recetas
Las mejores hogazas en la valoración global de todos esos aspectos han sido las presentadas por Miguel Castro, propietario de Marea Bread, y su equipo. «Este premio es la culminación de tanto esfuerzo y del trabajo en equipo. Cuando uno abre una panadería quiere que sea la mejor y esto es algo que solo se consigue con tesón y gracias al compromiso de todos», ha expresado tras recibir el título de 'El Mejor Pan de Madrid'.
Esta panadería es una referencia para los vecinos del barrio de Virgen del Cortijo, entre San Chinarro y la M-30. Castro comenzó en el mundo del pan de forma autodidacta cuando vivía en Estados Unidos. Los primeros los horneó en su propia casa en San Diego (California, EEUU). A su regreso a Madrid decidió abrir un obrador profesional: Marea Bread. Su especialidad son panes de masa madre con harinas molidas a la piedra y fermentaciones largas que pueden llegar a las 24 horas.
PANADERÍAS
Concurso mejor pan de Madrid 2022
Este premio de 'El Mejor Pan de Madrid' está inspirado en un certamen francés que nació hace casi tres décadas. En él se elige la mejor 'baguette' de París y el triunfador se convierte en proveedor oficial del Palacio del Elíseo hasta la celebración del próximo concurso. Siguiendo este espíritu, y como homenaje a la idea original de estos premios, el ganador de este título a 'El Mejor Pan de Madrid' se convierte en proveedor oficial del Club Matador, organizador de esta cita.
El anterior ganador fue Acid Bakehouse, una panadería de Lavapiés. Detrás de él se encuentran Federico Graciano y Sasha Zavgorodniaia, su pareja. El espacio destila cierto aire escandinavo en su bollería y en el estilo de panes que ofrece. La panadería ganadora de este año, Marea Bread, está en la calle de Oña, 125 de Madrid.
- ALMA NOMAD BACKERY. Sta. Feliciana, 10.
- CLAN OBRADOR. Gasómetro, 11.
- LEVAIN TAHONA ARTESANA. Gutierre de Cetina, 49.
- NOVO MUNDO. Carnero, 9.
- OBRADOR SAN FRANCISCO. Carrera de San Francisco, 14.
- MAREA BREAD. Oña, 125.
Este premio de 'El Mejor Pan de Madrid' está inspirado en un certamen francés que nació hace casi tres décadas. En él se elige la mejor 'baguette' de París y el triunfador se convierte en proveedor oficial del Palacio del Elíseo hasta la celebración del próximo concurso. Siguiendo este espíritu, y como homenaje a la idea original de estos premios, el ganador de este título a 'El Mejor Pan de Madrid' se convierte en proveedor oficial del Club Matador, organizador de esta cita.
El anterior ganador fue Acid Bakehouse, una panadería de Lavapiés. Detrás de él se encuentran Federico Graciano y Sasha Zavgorodniaia, su pareja. El espacio destila cierto aire escandinavo en su bollería y en el estilo de panes que ofrece. La panadería ganadora de este año, Marea Bread, está en la calle de Oña, 125 de Madrid.
ADRIÁN DELGADO
Fuente: ABC
No hay comentarios. :
Publicar un comentario