El agua que queda se vuelve rica en sales minerales y almidón. FOTO: iStock |
Este preciado líquido puede ser utilizado para seguir cocinando o para limpiar la casa.
¿Sabía qué se puede reutilizar el agua con la que hierve la pasta? Usualmente cuando las personas cocinan pasta suelen tirar este preciado líquido, sin embargo, lo que muchos no saben es qué puede tener unos prácticos usos en la cocina.
De hecho, en la cocina italiana es usual que se reserve un poco de esta agua para engrosar o espesar las salsas con las que van a servir la pasta. Además, el agua que queda después de cocinar espaguetis, macarrones o ravioles se vuelve rica en sales minerales y almidón por lo que incluso puede servir para la limpieza del hogar.
Esta son algunas ideas para que le pueda dar un segundo uso a este preciado líquido.
Cocinar al vapor
Una vez ya tengas lista tu pasta puedes cocinar en el agua que quedó las verduras con las que vas a acompañar tu comida o también puedes dejar en remojo tus legumbres favoritas.
Si estás cocinando para varios días seguidos puedes usar esta agua, que solo tiene sal y poco de sabor a pasta, para realizar diferentes sopas o caldos de pescado, de verduras, de pollo o de carne.
Esta son algunas ideas para que le pueda dar un segundo uso a este preciado líquido.
Cocinar al vapor
Una vez ya tengas lista tu pasta puedes cocinar en el agua que quedó las verduras con las que vas a acompañar tu comida o también puedes dejar en remojo tus legumbres favoritas.
Para hacer caldo o sopa
Si estás cocinando para varios días seguidos puedes usar esta agua, que solo tiene sal y poco de sabor a pasta, para realizar diferentes sopas o caldos de pescado, de verduras, de pollo o de carne.
Base para salsas
Los chefs italianos suelen guardar un poco de este líquido para suavizar las salsas que han quedado muy espesas. También, el almidón que se libera en la cocción sirve para engordar o espesar salsas. De hecho, en recetas como la carbonara o espagueti cacio e pepe se suele utilizar de esa forma el agua.
Para limpiar
Cuando acabas de cocer tu pasta puedes aprovechar el agua caliente para reblandecer la suciedad de un sartén o una cacerola, además, al tener almidón este actúa como un detergente natural.
Para regar las plantas
Si el agua no tiene suficiente sal se puede utilizar para regar las plantas una vez esté fría.
Fuente: El Tiempo
No hay comentarios. :
Publicar un comentario