Mejor Bombón de España 2023Revista DPAS / @im_joserivera |
Su regente, Raúl Bernal, ha ganado la primera edición del Premio DPAS al Mejor Bombón Artesano de España 2023.
La pastelería By Lapaca de Huesca, regentada por Raúl Bernal, se ha alzado como ganadora de la primera edición del Premio DPAS al Mejor Bombón Artesano de España 2023, celebrado este viernes en San Cugat (Barcelona), en el que han participado más de un centenar de establecimientos.
La creación de Bernal está compuesta por limón, yuzu y avellana en diferentes texturas y un interior de galleta, praliné y ganache. La delicatessen ha logrado 492 puntos otorgados por el jurado, imponiéndose sobre los más de cien candidatos españoles del certamen impulsado por Dulcypas y Books For Chefs, según ha informado este viernes la organización.
“Tiene una explosión de cítricos increíble y adictiva, con un acabado impecable y fino”, ha manifestado el maestro pastelero y chocolatero Ramón Morató, presidente del jurado y director creativo de la firma Cacao Barry, quien también ha comentado la calidad de los bombones del resto de participantes.
El segundo clasificado ha sido el bombón 'humo' de la heladería-bombonería Le Llamber Manin Sucre de Cangas de Narcea (Asturias) con 491,5 puntos; y el tercero, 'asiatic', de la chocolatería Exalta Chocolates de Sant Antoni de Vilamajor (Barcelona), con 484,5 puntos.
La cata a ciegas de los 33 bombones finalistas ha tenido una duración de dos horas, donde un jurado experto ha evaluado las artísticas creaciones. Los requisitos para participar en la última ronda, el bombón debía tener como protagonista el chocolate, tanto en el exterior como en su relleno, que además debía tener al menos dos texturas. El jurado ha valorado aspectos como el sabor, la textura y la presentación, además de la originalidad.
El jurado estaba compuesto por Marike van Beurden, pastelera neerlandesa subcampeona del World Chocolate Master; Miguel Moreno, presidente de la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería; David Gil, Mejor Artesano Chocolatero 2015; Saray Ruiz, profesora de la Escuela de Pastelería de Barcelona, y Yann Duytsche, de la pastelería Dolç de San Cugat.
Fuente: 20 minutos
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