Nopales, gran sabor en gastronomía mexicana
Los burritos o tacos de harina son un delicioso platillo de la gastronomía mexicana que consiste en unas tortillas de harina de trigo enrolladas, las cuales se rellenan con carne y frijoles.
La palabra “burrito” aparece por primera vez en el Diccionario de Mexicanismos del año 1895 como un término de Guanajuato, que quiere decir “tortilla enrollada con carne dentro”, que en Yucatán se le dice coçito y en Cuernavaca, taco. Algunos creen que el término “burrito” hace referencia al burro de Juan Méndez, un vendedor que vendía burritos en Bella Vista durante la Revolución Mexicana entre el 1910 y el 1921.
Ingredientes (4 personas)
- 4 tortillas de trigo
- 500g de filetes de ternera
- ½ cebolla pelada y picada
- 400g de tomate triturado
- 1 frasco de salsa mexicana
- 2 cucharaditas de guacamole
- 400g de frijoles rojos
- 100g de queso mimolette
- Aceite de oliva
- Sal marina
Elaboración paso a paso
- Coloca aceite de oliva en una sartén u olla y cuando esté caliente, agrega la cebolla pelada y picada. Fríe hasta que esté translúcida.
- Corta los filetes de carne en cubos medianos y agrégalos a la sartén. Cocina hasta dorar.
- Añade los tomates y la salsa mexicana.
- Mezcla muy bien e incorpora los frijoles rojos enjuagados y escurridos.
- Agrega la sal marina y el guacamole y remueve antes de tapar y dejar cocinar durante 15 minutos.
- Ralla el queso mimolette y coloca el preparado de los burritos en el centro de cada tortilla de harina.
- Enrolla las tortillas y coloca los burritos en una fuente.
- Cubre con la salsa mexicana y espolvorea con el queso mimolette. Hornea a 180º C durante 15 minutos.
Fuente: Placer al plato
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