El Gourmet Urbano: #VINOS 🍷 ¿Los vinos de tapón de rosca son de menor calidad? Esto explica sommelier

jueves, 2 de febrero de 2023

#VINOS 🍷 ¿Los vinos de tapón de rosca son de menor calidad? Esto explica sommelier

Hay botellas de vino que pueden llevar tapón de rosca. Foto: Pexels

Son vinos con aromas frutales, que normalmentese van a consumir durante el año o al siguiente, cuando mucho

Mucho se dice sobre el vino, pero en realidad nadie que no tenga autoridad para decirnos cómo beberlo, nos dirá la verdad y sólo la verdad, no por mentirosos, sino porque no siempre se tiene un conocimiento profundo de esta bebida, porque muchos sólo nos lo tomamos y con el tiempo vamos aprendiendo algunas cosas, pero lo creas o no, existen epecialistas detrás de esta y muchas otras bebidas, que se llaman sommeliers.

Pero entre todo lo que hemos escuchado, sabemos que si dejas un vino sin su respectivo corcho se puede agriar y convertir en vinagre y francamente nadie quiere eso, por eso nos lo bebemos antes de que pase esto, pero ¿habías escuchado por ahí que los vinos que no usan corcho, sino tapón de aluminio, particularmente de rosca son de menos calidad?

Nosotros sí, pocas, pero quizá en algunas ocasiones y la verdad es que apenas resolvimos esta incógnita, gracias al sommelier Daniel MM, quien a través de su cuenta de Instagram publica datos curiosos e informativos sobre el vino mayormente y otras bebidas alcohólicas, para quitarnos un poco lo ignorante a los que no sabemos mucho de ello.

¿Los vinos con screw cap son de mala calidad?


Recientemente, el sommelier, quien se identifica en redes sociales como @sommdanielmm, aclaró por medio tanto de su TikTok, como de su Instagram, que los vinos con tapa de rosca o screw cap, no son de mala calidad, como muchos dicen, pues en realidad es un estilo que se usa, sobre todo para vinos jóvenes y frutales, que no necesitan madurar en botella.

Según sus publicaciones, son vinos que se van a consumir durante el año o al siguiente, cuando mucho, por lo que estos tapones son los adecuados para ellos, porque no permiten que entre el oxígeno al vino o que entre lo mínimo, según su revestimiento, pero son ideales para conservar los aromas frutales de estas bebidas.

Regularmente se trata de las botellas que contienen vinos jóvenes y frutales. Foto: Pexels

La misión que tiene este tapón es cerrar el vino para evitar que se oxide o contamine, evitando así el "defecto del corcho", el cual consiste en contagiar al vino de algunos olores defectuosos. El experto, asegura que este tipo de tapones se suelen asociar con la mala imagen de los vinos, pero en realidad sólo es eso: El prejuicio de la mala imagen, porque en realidad llega a haber buenos vinos con este envase.

Citli Toribio

Fuente: Gastrolab

No hay comentarios. :