- El cordero al horno es una de las formas más tradicionales en España de cocinarlo
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El cordero al horno es la técnica más usada en la elaboración del mismo en la cocina española. La sencillez de su elaboración, y los ingredientes básicos que se utilizan para cocinarlo, hacen imprescindible el uso de un producto de primera calidad donde no es posible enmascarar un cordero de dudosa procedencia o calidad.
Traducido en términos gastronómicos, es la forma de desenmascarar un buen producto, porque dada la sencillez y los ingredientes tan básicos que se utilizan para elaborarlo, es imprescindible un producto de calidad. En esta ocasión te damos una deliciosa receta española para prepararlo en casa y compartir en familia.
INGREDIENTES:
- 800 g de cordero en un trozo
- 40 g de manteca de cerdo
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 copa de vino blanco
- 1 vasito de vinagre
- Pimienta en grano
- Perejil picado
- 1 gindilla
- Laurel
- Sal
ELABORACIÓN:
- La noche anterior, poner el cordero en una cazuela cubierto de agua.
- Disponer en el fondo de una cazuela de barro la cebolla cortada en ruegas, el laurel en trocitos y unos granos de pimienta.
- Escurrir el cordero y colocarlo en la cazuela, espolvorearlo con sal y untarlo con manteca de cerdo,.
- Asarlo en el horno a 190 grados durante 1 hora por cada lado, rociarlo con el vino blanco cada 15 minutos.
- Terminada la cocción, quitarle la grasa al cordero, cortarla en trocitos y ponerla al fuego en una sartén.
- Cuando empiece a derretirse, echar 1 cucharadita de perejil picado, la guindilla y los ajos también picados.
- Añadir el vinagre antes de que estos tomen color.
- Dar un hervor e incorporar el jugo del asado.
- Alargarlo con un poco de agua o caldo, dejar reducir, colarlo y rociar con este jugo el cordero, que se hará guardado en lugar caliente.
Juanma Martínez Rodríguez
Fuente: Gastrolab
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