El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE #CAFE ⛾ | Los tres mejores sustitutos del café para tomar a partir de los 50 años según Harvard

lunes, 13 de marzo de 2023

#COMIDASALUDABLE #CAFE ⛾ | Los tres mejores sustitutos del café para tomar a partir de los 50 años según Harvard

El café es estimulante y rico en antioxidantes pero puede provocar nerviosismo o irritar el estómago.

Bebidas recomendadas para reemplazar el café
Si el café te altera los nervios, te provoca insomnio o te produce acidez, existen alternativas que te despiertan sin aumentar el nerviosismo. Una experta de Harvard analiza las mejores alternativas al café con sus pros y sus contras.

El café es una de las mejores bebidas estimulantes que existen y sus propiedades revitalizantes son apreciadas desde hace siglos. Además, los granos de café contienen polifenoles y antioxidantes que aportan beneficios para la salud: reducen el riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardíacas, párkinson o alzhéimer.

Sin embargo, el café no sienta bien a todos. Hay personas que no pueden tomarlo porque les aumenta la acidez de estómago o les provoca nerviosismo e insomnio. Estos problemas suelen acentuarse a partir de los 50, en especial en las mujeres porque los cambios hormonales que se producen en la menopausia favorecen el insomnio.

La Dra. Nancy Oliveira del Brigham and Women's Hospital en Boston y experta del portal de la Escuela de Salud Pública Harvard TH Chan analiza 3 alternativas al café que pueden ser una buena opción si no puedes tomar esta bebida.

¿CUÁNTA CAFEÍNA CONTIENE EL TÉ?


Después del café, el té es la bebida más popular del mundo. La mayoría de los tipos de té tienen la mitad de la cafeína que el café y provocan menos acidez. Además, el té es fuente de flavanoles, antioxidantes que reducen el riesgo de enfermedades.

Una taza grande de café contiene 95 mg de cafeína y el café instantáneo unos 60 mg; mientras que el té negro lleva 47 mg de cafeína y el verde 28 mg, apunta la experta.

Si lo que buscas es un chute de energía, la única desventaja del té frente al café sería su menor contenido en cafeína, con lo que su efecto estimulante sería menor. Pero algunos tipos de té son tan estimulantes como el café. Ahora bien, para los cafeteros, el sabor de té no es comparable al del café aunque también hay opciones que se parecen.

MATE: DESPIERTA COMO EL CAFÉ Y NO TE PONE NERVIOSO


La yerba mate o mate es un té de hierbas del árbol Ilex paraguariensis de América del Sur. Es más amargo que otros tés.

Su principal ventaja es que contiene tanta cafeína como el café o más (80 a 175 mg por taza), además de polifenoles antioxidantes como el ácido clorogénico.

Según la experta de Harvard, algunos estudios sugieren que ayuda a perder peso y a reducir el colesterol en sangre, aunque falta evidencia científica.

Los consumidores de este tipo de té tienen menos fatiga gracias a la cafeína, pero experimentan menos nerviosismo, apunta la Dra. Oliveira.

La desventaja es que algunos métodos de procesamiento de la yerba mate, como secar las hojas con humo, pueden añadir hidrocarburos aromáticos policíclicos, las mismas sustancias cancerígenas que se encuentran en las carnes a la parrilla. Por eso algunos estudios asocian el consumo de grandes cantidades de mate con más riesgo de cáncer de cabeza y cuello, estómago, vejiga y pulmón. La alternativa es tomar mate sin ahumar ya que se procesa secando las hojas al aire.

TÉ MATCHA: INCLUSO MÁS CAFEÍNA QUE EL CAFÉ


El té matcha proviene de la misma planta que el té verde: Camellia sinensis. La diferencia con el té verde es que se cultiva a la sombra, lo que lo protege de la oxidación y aumenta su contenido de polifenoles.

El té matcha contiene alrededor de 40 a 175 mg de cafeína por taza y la misma cantidad de polifenoles antioxidantes que el té verde (teanina y catequinas).

Su desventaja es que, a diferencia del té verde que tiene poca cafeína, el té matcha puede contener incluso más cafeína que el café.

CAFÉ DE ACHICORIA: EL SABOR MÁS PARECIDO AL CAFÉ


Se prepara con la raíz de la planta Chicorium Intybus que se seca, se tuesta y se muele para producir una bebida.

La achicoria contiene inulina, una fibra prebiótica saludable para la microbiota que le da a la bebida un sabor menos amargo que el café tradicional y le confiere, según algunos estudios, propiedades antiinflamatorias.

El café de achicoria proporciona una experiencia similar a la de tomar café por su sabor, pero no aporta la misma energía porque no contiene cafeína. Una opción es añadir un poco de café para obtener un bebida baja en cafeína.

La única desventaja, aparte de su nula cafeína, es que puede provocar alergias en personas sensibles al polen de ambrosía ya que la achicoria pertenece a esta familia de plantas.

Soledad López

Fuente: Saber Vivir

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