El Gourmet Urbano: #TECNICASDECOCINA #SAL 🧂| La espuma de sal: el toque para los menús gastronómicos

domingo, 9 de julio de 2023

#TECNICASDECOCINA #SAL 🧂| La espuma de sal: el toque para los menús gastronómicos


Dentro de los productos gourmet, existe una gran variedad de la que muchos no están al tanto: espuma de sal marina. Este producto únicamente se produce en Santa Pola (Alicante), y su origen fue de lo más curioso. Una empresa con más de un siglo de antigüedad (pues Bras del Port se fundó en 1900) dio lugar a este elemento cuando trabajaba en escamas de sal.

Según Teresa Ferrández, responsable de marketing de la empresa a este medio afirmó: “Cuando se trataba de establecer las condiciones óptimas de humedad, evaporación, etc, para la obtención de las escamas, en uno de los ensayos, se obtuvo un producto fallido que resultó tener una textura suave y delicada que encantó a los trabajadores, que se lo llevaron a casa para probarlo y decidimos que podría convertirse en un producto innovador en el ámbito gastronómico”

¿Qué puedes hacer?


Lo cierto es que los conocidos chefs de los restaurantes apuestan por nuevas texturas, entre ellos, la espuma de sal. “En el ámbito de Alicante, chefs tan reputados como Quique Dacosta, Susi Díaz o Alberto Ferruz ya usan la espuma de sal en sus elaboraciones”, afirman en Bras del Port.
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Para aquellos que no lo sepan, es importante saber exactamente en qué consiste. Por supuesto, no es la misma espuma de mar que encontramos en las playas, sino una sal marina con la que puedes hacer muy buenos platos y darle un toque a tu gastronomía distinto e incluso único.

Para lo que se pregunten lo que se puede hacer con este elemento, las respuestas son muy variadas. Con ella, podemos espolvorear antes de servir carnes y pescados, decorar salsas, gazpacho andaluz, guacamole, hummus, o incluso verduras a la parrilla y una tostada con queso.

Fuente: epe

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