El Gourmet Urbano: #CAFE #BARISTAS #ESPAÑA ⛾ | Los tres baristas que mejor preparan un café AeroPress

martes, 8 de agosto de 2023

#CAFE #BARISTAS #ESPAÑA ⛾ | Los tres baristas que mejor preparan un café AeroPress


Rafa Vicente prepara un café con el sistema Aeropress, durante la competición en Cafés MorenoCEDIDA


El barista Rafa Vicente se ha proclamado campeón del Navarra AeroPress Championship, una modalidad de preparación de cafés en la que únicamente se utilizan dos cilindros, un filtro de papel, café, agua caliente y la habilidad y precisión de los brazos del profesional. Vida Paniagua se hizo con la plata mientras que Santiago Piermattei fue el tercer clasificado en la competición celebrada el sábado 10 de junio en el local de Cafés Moreno, en la calle Paulino Caballero de Pamplona. Rafa y Vida representarán a la comunidad foral en el campeonato nacional de AeroPress que tendrá lugar después del verano.

Rafael Vicente nació en Minas de Gerais (Brasil) y ha recibido formación como tostador en la escuela de formación de café, Coffee Spirit. Durante tres años estuvo trabajando en D’Origen Coffee Roasters. No es la primera vez que participa en un campeonato de AeroPress. En Castilla la Mancha logró el primer puesto.

El método de extracción AeroPress fue creado por el ingeniero estadounidense Alan Adler en 2005 y cada vez goza de mayor popularidad. A diferencia de otros métodos, el factor humano es fundamental porque es la propia persona la que ejerce presión sobre el café con los cilindros, según el cuerpo e intensidad que se le quiera dar al café.

A lo largo de la competición, las personas participantes disponían de 5 minutos para elaborar la receta de café AeroPress según los criterios del campeonato, que previamente habían preparado con una bolsa de 250 gramos de grano tostado del café de especialidad oficial de la competición.
Vicente, Paniagua y Piermattei recibieron sus respectivos premios de la mano de María Moreta (ganadora del campeonato por tres años consecutivos), Jorge de las Heras y Tere Moreno, propietarios de Cafés Moreno. Para el campeonato nacional, Rafa y Vida contarán con la experiencia y sabiduría de Amilka Lee, barista y formador de La Escuela de Baristas, centro de formación de Cafés Moreno.

PEDRO GÓMEZ

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