El Gourmet Urbano: #CAFE ⛾ | Cómo preparar un buen café con leche paso a paso

martes, 1 de agosto de 2023

#CAFE ⛾ | Cómo preparar un buen café con leche paso a paso


La tendencia del amor por el café ha creado un torbellino de diferentes modas internacionales para crear bebidas con café. Así, hay diferentes maneras de preparar un buen café con leche dependiendo de la región en la que te encuentres.

Algunos ejemplos son el capuccino italiano, el café au lait en Francia, wiener melange en Austria, meia de leite o galão en Portugal, etc. Las recetas para hacer bebidas de café con leche pueden llegar a variar dentro de un mismo país, pues cada zona mantiene costumbres distintas. Sin embargo, las diferencias que presentan pueden ser ligeras o grandes, pero tienden a depender de la forma en la que se vierte la leche.

Esta revolución cafetera ha desarrollado también el latte art, que son esos dibujos artísticos hechos con la leche sobre la espuma del café. Se hacen al momento de verter la leche y el barista debe tener una gran habilidad y práctica para realizarlos. Además, esto sigue propagándose con las redes sociales, ya que entre más lindo el dibujo, más se postea y repostea online.

El café con leche puede contar con latte art Nathan Dumlao/Unsplash

¿Qué es el café con leche?


A pesar de la diferencia de cantidad de leche, en la mayoría de los bares y cafeterías, si pides un café con leche, te dan un café latte con un poco menos de leche. No obstante, el café con leche auténtico se puede servir de dos diferentes maneras, con poca o sin espuma, que en realidad es una mezcla de espuma y el líquido de la leche vaporizada.

Un café con leche en España, usualmente, combina a partes iguales café expreso con leche es decir 50% de cada uno. Éste se puede recibir en taza cónica tipo capuccino, o en vaso de vidrio de boca ancha. La leche se calienta tradicionalmente en una jarrita de acero inoxidable con el vaporizador de la cafetera de expreso para crear la espuma poco densa. Si el barista le pone algo extra esfuerzo podría añadir latte art.


El café con leche se puede diferenciar dependiendo del lugar en el que se prepare Taisiia Shestopal/Unsplash

¿Cómo hacer un café con leche?


Algunas recomendaciones para preparar un buen café con leche son: usar granos frescos y recién molidos, una cafetera limpia y agua fresca.

Para obtener resultados más profesionales se recomienda emplear una cafetera expreso manual o automática con molinillo (incorporado o separado), que disponga de un vaporizador o aparato para espumar. De forma más casera, puede prepararse con un espumador manual. Se recomienda utilizar una jarrita de acero inoxidable con pico vertedor para añadir la leche.

Ingredientes para 1 persona

  • Café expreso de 25-35 ml
  • Leche 150 ml
  • Azúcar opcional y al gusto

Preparación


Para el expreso:


De preferencia, pero no necesariamente, moler el café manualmente al momento con una molienda media o fina y colocar 7g en el portafiltro y compactar. Purgar la máquina, dejando salir un poco de agua y posicionar el portafiltro para preparar una infusión de 25-35 ml. En caso de ser una cafetera automática, indicar que prepare el expreso al gusto.

Para la leche:

Llenar la jarra de acero con leche fría por debajo del pico vertedor. Calentar hasta alrededor de unos 60º C, se puede usar un termómetro digital o percibir la temperatura con la mano cuidadosamente para no quemarse.

Sacar y dar unos golpes suaves contra alguna superficie para homogeneizar y verter sobre el café preparado, con la taza inclinada a unos 5-10 cm de altura, para que se mezcle bien con en el café. Enderezar la taza antes de que se desborde y terminar de vaciar la leche.

Vertir la leche para preparar un buen café con leche Fahmi Fakhrudin/Unsplash

RENATA ARELLANO

Fuente: Expansión

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