El Gourmet Urbano: #PASTELERIA #PORTUGAL 🍮 | El mejor pastel de nata de Portugal se prepara en esta pastelería de Lisboa

miércoles, 25 de octubre de 2023

#PASTELERIA #PORTUGAL 🍮 | El mejor pastel de nata de Portugal se prepara en esta pastelería de Lisboa

Los pasteles de nata son uno de los postres más representativos de Portugal Getty Images/iStockphoto

La Confeitaria Glória, que abrió hace tan solo seis meses, ha ganado el concurso O Melhor Pastel de Nata

Los pasteles de nata son, probablemente, el postre más reconocido de la repostería portuguesa. Con una base de hojaldre crujiente y rellenos de crema, han sido objeto del último concurso O Melhor Pastel de Nata, una competición que tuvo lugar el pasado 25 de septiembre y que dictamina qué pastelería prepara la mejor versión de este dulce en Portugal. El pastel ganador de este año ha sido el de la Confeitaria Glória, una pastelería ubicada en la localidad de Amadora (Lisboa), y que abrió sus puertas en junio de este año.

El concurso se ha celebrado en el Congreso de los Cocineros en Oeiras, a las afueras de Lisboa. Tras lograr la victoria, João Castanheira, propietario de Glória, ha asegurado tener claro el secreto para preparar el pastel de nata perfecto: "Que sea crujiente, el hojaldre, la crema aterciopelada, la dulzura en su punto justo... Hay algunos trucos", ha explicado a EFE. A pesar del poco recorrido del local, Castanheira ya fue galardonado con este premio antes de la apertura de Glória, concretamente en los años 2012, 2013 y 2015 por su trabajo en Aloma, otra pastelería de su propiedad.Lee también

El proceso de análisis de los pasteles durante el concurso se hace de manera integral, donde los jueces utilizan sus cinco sentidos para dictaminar el resultado. De acuerdo con información de EFE, los dulces son examinados visualmente en una primera etapa, para así poder calificar elementos como su color, punto de cocción y forma. Posteriormente pasan al examen de crocancia, donde se aprietan ligeramente para ver cómo se percibe el crujido del hojaldre, tanto con el tacto como con el oído. La última etapa de evaluación se centra en el olfato y el gusto, donde se acercan a la boca para percibir su olor y sabor.

Y es que un buen pastel de nata no se puede juzgar solamente con base en su sabor. "Todo suma", asegura a EFE la jueza y pastelera Andreia Moutinho. Para triunfar en esta elaboración, se debe cuidar el punto del hojaldre, la melosidad de la crema y el nivel de dulzor. Otras de las claves para alcanzar el éxito recaen en la calidad de los ingredientes y un correcto uso de la técnica para prepararla.

Algunos de los pasteles participantes en el concurso O Melhor Pastel de Nata


Además de la ganadora Glória, otras 12 pastelerías portuguesas de mucho nivel participaron en el concurso. "Quien viene sabe hacer pasteles de nata muy bien", ha asegurado la jueza Moutinho.

Actualmente la Confeitaria Glória prepara más de 300 pasteles de nata al día. Sin embargo, con el galardón esperan que este número se multiplique: "Va a subir mucho. Cuando ganamos con Aloma, se disparó", ha admitido Castanheira. Este reconocimiento ha sido motivo de orgullo para el pastelero, ya que, a los ojos de un portugués, los pasteles de nata son "nuestro producto número uno, a nivel identificativo. Incluso en el extranjero, cuando hablan de Portugal, hablan del pastel de nata". Este postre de origen conventual cuenta con una denominación que hace referencia al Monasterio de los Jerónimos, en el barrio Belém, en Lisboa, lo que ha popularizado el nombre pasteis de Belém. Sin embargo, en el resto del país se conoce simplemente como pastel de nata.

Antonia Zapata

Fuente: La Vanguardia 

No hay comentarios. :