Constanza Guevara es sommelier de té y tea designer, y en esta nota nos comparte todo lo que tenemos que saber sobre esta infusión milenaria.
Constanza Guevara es una cordobesa en Buenos Aires, sommelier de té y tea designer, licenciada en turismo y ceremonial y protocolo. "Tres vocaciones que de alguna curiosa manera me llevaron a adentrarme en el apasionante mundo de la milenaria cultura del té", le dice a Para Ti.
Constanza Guevara, sommelier de té y tea designer |
"Estoy convencida que lo más importante, lo único que nos llevamos es lo que vivimos, los momentos, los buenos momentos. Siempre que regalé algo, traté de regalar momentos. Hace algunos años, inicié un pequeño emprendimiento haciendo desayunos para vender, lógicamente lo hice como un trabajo, pero sin querer descubrí lo gratificante de llegar a una casa, con una cajita que al abrirla transmitía la idea de que está ahí porque pensaron en vos, y te regala un momento con algo que te gusta, que lo disfrutés", expresa.
"Hacernos un té con las hebras que compramos en aquel viaje, usar la tetera que era de mi abuela, el infusor que me regaló mi suegra. No solo preparamos un té. Estamos haciendo un momento único, un momento de disfrute y placer", dice esta experta en tés que en esta nota nos comparte cómo beberlo y con qué acompañarlo.
Disfrutar el té en todo momento del día
Los precursores occidentales en cómo beber el té, sin discusión alguna son los británicos; que lo hacen en los siguientes momentos:
- Té de la mañana: Es un té relajado en la cama, antes de comenzar la jornada. El té que se sirve es el assam o english breakfast que es un blend de distintos tés como el assam, ceylon, Kenia y keemun.
- Tea garden o jardines de té: En el siglo XVII se impuso en las clases altas de Gran Bretaña. Se servía el clásico té en el jardín mientras se disfrutaba de música, muestras de arte, conciertos y hasta actividades circenses. Por lo general es de día, en el horario de la tarde.
- Cream tea: Similar al afternoon tea, pero con menos cantidad de comida. Solamente scons con crema batida. Y obviamente el Earl Grey. El horario perfecto es a las 6 de la tarde.
- El afternoon tea: Quien hizo popular el hábito de beber té con snack y dulces a la tarde, fue la Duquesa de Beldford en el siglo XIX. En aquella época, se acostumbraba a desayunar y cenar, pero por la tarde tenían hambre. Entonces se preparaba el té para acortar las varias horas hasta la cena. Con el tiempo, fue popularizando en todas las clases sociales, lo que solo era una costumbre de la clase alta. En la época de Revolución industrial, cuando los trabajadores llegaban a su casa, entre las 5 y 6 de la tarde, comían algo después de la jornada laboral. Así estas meriendas – cenas entre las clases trabajadoras y clases medias se popularizaron. En la clase alta era el higt tea. Hoy, el horario siendo menos estricto es entre las 3 y las 6 de la tarde.
- The high tea: Esta costumbre la crea y populariza la clase trabajadora en la revolución industrial. Cuando los trabajadores llegaban a su casa después de la jornada laboral. Es un té abundante, que reemplaza a la cena. O lo que conocemos en argentina como una merienda-cena. Se sirve en mesas de comedor, por esto el nombre de high (alto). Hoy, por lo general lo sirven en hoteles importantes. Hay opciones saladas y se acompaña con té.
Mantelería y vajilla
En la mesa: la tetera, una jarra para la leche, una azucarera y unas pinzas si el azúcar está en terrones, un colador para las hojas del té y platos. Se puede hacer más compleja la mesa de té, con mermeladas, mantequilla, un plato con rodajas de limón. El juego de té, las tazas, los platos, las cucharas y las servilletas se colocan en la mesa o en el mueble auxiliar. Cada servicio debería contar, con su taza, su cuchara, su correspondiente servilleta y en función de lo que se sirva, podría ser necesario un tenedor de postre.
Etiqueta del té |
Cuando lo queremos hacer al estilo inglés… ¿cómo comemos?
• Primero se sirve el té. Luego se lleva la comida.
• El té es servido por el anfitrión o quien realiza el servicio.
• Cada invitado puede servirse la comida. Si hay carrito de té, todo se pone en él y cada comensal hará circular entre los invitados el mismo para servirse.
• El anfitrión cuenta con la mesa de servicio a su izquierda.
• El anfitrión entrega la taza al invitado. Cuando el invitado la recibe, el asa de la taza y la cuchara están del lado derecho.
• La comida debe comerse con las manos, por lo que lo llaman finger food.
• La pastelería con almíbar o crema se corta con tenedor.
• Primero sándwichs, luego scons, por último pastelería y tortas
• Manteca: servirla en porciones pequeñas. Puede utilizarse el clásico rulito.
• Dulce: con la cuchara de la dulcera servirse en el plato. Después untamos con el cuchillo untador individual.
• El té es servido por el anfitrión o quien realiza el servicio.
• Cada invitado puede servirse la comida. Si hay carrito de té, todo se pone en él y cada comensal hará circular entre los invitados el mismo para servirse.
• El anfitrión cuenta con la mesa de servicio a su izquierda.
• El anfitrión entrega la taza al invitado. Cuando el invitado la recibe, el asa de la taza y la cuchara están del lado derecho.
• La comida debe comerse con las manos, por lo que lo llaman finger food.
• La pastelería con almíbar o crema se corta con tenedor.
• Primero sándwichs, luego scons, por último pastelería y tortas
• Manteca: servirla en porciones pequeñas. Puede utilizarse el clásico rulito.
• Dulce: con la cuchara de la dulcera servirse en el plato. Después untamos con el cuchillo untador individual.
Tips
- Beber un sorbo de té antes de comer los fingerfood.
- Un clásico té es con scons… comer al estilo británico.
- Se parte al medio con el cuchillo, se unta con el queso crema y la mermelada cada bocado al momento de comer.
- ¡Importante! jamás se hace un alfajor con las dos mitades. Tampoco se moja en el té.
Cómo servir el té
- Se sirve ¾ de la taza.
- Si lo querés fuerte, servir las ¾ de la taza de té.
- De quererlo más suave, se sirve ½ y el resto completar con agua caliente.¿El té o la leche primero? En la época victoriana decían que la leche debía ir en la taza después del té. Esto tiene que ver con que el té caliente podía hacer partir la taza, entonces primero ponían la leche. En las clases adineradas la porcelana era de calidad entonces ponían el té y luego la nube de leche. Según los científicos, primero la leche y después el té, para que no se desnaturalice al estar a temperatura ambiente y el té caliente. Hoy, es mejor servir el té y después agregar leche, endulzante y/o limón.
Cómo sujetar el plato de té. Con la mano izquierda sosteniendo con 4 dedos y el pulgar al borde. Solo se levanta el plato de la mesa, cuando la distancia entre la mesa y nosotros es mayor a 30 cm.Cómo sujetar la taza de té. Con la mano derecha, y los dedos para nuestro lado.
Qué hacer con el saquito de té
En los tés formales, se utiliza té en hebras y no en saquitos. En nuestro día a día es más práctico utilizarlos. Tengamos en cuenta al utilizarlo:
• No beber con el saquito en la taza.
• No estrangular el saquito al retirarlo.
• Utilizar otro platito para ubicarlo una vez utilizado.
• Utilizar la cuchara para retirar el saquito de la taza.
Temperaturas del té y cantidades
- Un té más fuerte se hace con más cantidad de hebras, no más tiempo de infusión
- Podemos elegir té en hebras o en saquitos. Lo único para tener en cuenta es que por cada 2 grs de té en saquitos son 200 c.c de agua por cada 3 grs. de hebras de té 150 cc. de agua.
- Cuando preparamos el té en una tetera, agregamos la cantidad de hebras de acuerdo a la cantidad de tazas que vamos a servir, adicionando una porción más para la tetera.
Elegir el té.
Cuando tenemos que elegir un té, es aconsejable que se ajuste al gusto común de las personas. Por lo cual, un clásico té negro o un té verde es más probable su aceptación. De elegir un blend de té, siempre se sugieren las mezclas clásicas como el Earl Grey o English Breakfast. De querer ser más arriesgados, los verdes frutales o negros con frutos del bosque son una excelente opción.
Cómo combinar el té y la comida
Para mí el maridaje o la elección del té que acompaña la comida, debe hacerse de acuerdo a lo que nos gusta o tenemos ganas. Preferimos un té verde a un negro, aunque no combine, debemos elegirlo. Poder hacer nuestras propias parejas en base a nuestros gustos.
Disfrutar, es beber y comer como nos gusta.
Ahora, una vez dicho esto, les dejo las sugerencias de cómo combinarlo.
Una regla básica y que nunca defrauda es:
Específicamente:
• tés de India con carnes rojas y pastelería de crema o chocolate.
• tés de Daarjeling con comidas a base de carnes blancas y vegetales.
• tés de Ceylon con preparaciones suaves de pastelería y quesos untuosos.
• tés verdes se complementan muy bien con arroz, vegetales, carnes suaves y pescados.
• tés Oolongs con Carnes a la parrilla. Jaleas, chutney.
• té Puerhs son ideales para quesos fuertes como queso azul o cambembert, chocolates y pastelería pesada.
Un té para cada momento del día
- Té blanco: A media tarde o después de cenar.
- Té verde: A media mañana, con el almuerzo, a media tarde, luego de cenar.
- Té oolong: Por la mañana, media tarde o a la noche.
- Té negro: En ayunas, con el desayuno, a media mañana o la merienda.
- Té puerh: En ayunas, después de comer para la digestión. Con comidas con alto contenido graso.
Fuente: Para Ti
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