El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE 🥗 | La gastronomía saludable, mucho más que cortar tomates

lunes, 6 de noviembre de 2023

#COMIDASALUDABLE 🥗 | La gastronomía saludable, mucho más que cortar tomates


España es un país donde comer no solo es alimentarse sino todo un estilo de vida, con la diversidad de sus productos, sus Denominaciones de Origen, la cocina de las abuelas que ahora llamamos "real food" y las reuniones para celebrar lo que sea. España es sabor y por eso Irismedia ha realizado un análisis sobre la alimentación saludable y la publicidad. ¡Manos a la masa!

Siempre tenemos en nuestros deseos el cambio a una alimentación equilibrada, aunque lo que buscamos realmente es poder tener una dieta saludable sin sacrificar aquellos alimentos que nos gustan. No es extraño destacar, que las mujeres son las más preocupadas por este estilo de vida y en los individuos mayores de 45 años en adelante, cuando tomamos consciencia de que nuestro cuerpo es nuestro templo. Pero en realidad, ¿qué están buscando los consumidores en este 2023? Lo podemos resumir en 7 puntos clave tras el estudio basado en la red mundial de Archer Daniels Midland (ADM):

  1. Ampliación de las opciones de proteínas: Más de la mitad de los consumidores de todo el mundo incorporan en su dieta proteínas tanto de origen animal como vegetal, incluso algunas menos convencionales en la cultura occidental. Por ejemplo, desde 2018 es una realidad poder comer insectos en España.
  2. Bienestar equilibrado: Mens sana in corpore sano. Esto no podemos decir que sea precisamente nuevo, ya que lo acuñó el poeta romano Décimo Junio Juvenal entre el siglo I y II, pero sigue siendo una realidad que los consumidores ponen en su balanza la salud emocional, mental, física y espiritual.
  3. Personalización proactiva: Lo que funciona para el bienestar de una persona puede no ser lo más ideal para otra, necesitamos consciencia de que cada cuerpo es un mundo.
  4. Confianza y buen etiquetado: Del campo hasta la mesa. El consumidor quiere saber de dónde provienen los alimentos, quién los ha fabricado y saber con precisión qué ingredientes incluyen, la trazabilidad y buen etiquetado son imprescindibles.
  5. Respeto al medio ambiente: Somos más conscientes y aumenta la información, por ello el consumidor se ha vuelto muy exigente respecto a las prácticas con el medio ambiente por parte de las empresas.
  6. Impacto social: Cada vez más consumidores piden que las empresas practiquen un trato justo y humano hacia las personas y los animales implicados.
  7. Comer de forma experiencial: Ya no es simplemente alimentarnos, sino disfrutar de una experiencia gastronómica de principio a fin, ser aventureros y explorar nuevos sabores y técnicas culinarias. Las emociones pasan a un primer plano.

Desde el punto de vista de la publicidad

¿Cómo consume los medios la audiencia preocupada por una dieta equilibrada? En la gráfica de la siguiente página se ve como Digital y TV se posicionan a la cabeza del consumo. ¿Y cómo se comportan los anunciantes? Si hablamos de números, tras el análisis realizado con Infoadex para el periodo de enero-mayo 2022 VS 2023, observamos que la inversión de la categoría alimentación ha disminuido este año un 9% respecto al anterior. Debemos tener en cuenta que la subida del coste de la vida está siendo un nuevo reto para las marcas, las cuales no deberían dejar de comunicar y menos ahora, cuando los valores de la marca deben ser más fuertes que el freno de precio. Ser estables a nivel de comunicación construye en el top of mind del consumidor, aunque no es una tarea fácil.

Hacemos foco en la tendencia de alimentación “real”, categorizando en este abanico a los alimentos frescos, arroces/ legumbres y aceite de oliva. La alimentación “real”, al contrario que la categoría general, crece un 21% durante el periodo de enero-mayo 2023, manteniendo una estrategia conservadora, siendo la televisión líder absoluto con un 67% del total inversión. Como dato curioso, los arroces y legumbres han cuatriplicado su inversión en medios durante el periodo analizado, quizá esa vuelta a la comida hogareña ha ayudado al sector a empujar con más fuerza en la comunicación.

En definitiva, qué importante es por parte de las marcas estar al día, sobre las tendencias de los consumidores a la hora de llenar su cesta de la compra, ver que se busca ir más allá, que no queremos solo comernos un buen tomate, que lo que queremos es saber dónde, cómo y quién lo plantó. Además, sin olvidarnos como siempre, que para llegar a nuestro público objetivo tenemos que saber cómo conectar, grandes y pequeños presupuestos en medios pueden tener un éxito rotundo con una estrategia muy clara y definida, aunque flexible para adaptarla a las nuevas situaciones a las que nos enfrentamos a lo largo del año.

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