II Galardones Iberoamericanos de Gastronomía. (Cedida) |
Casa Virgil (Argentina), La Casa Bistró (Venezuela) o Central Restaurante (Perú) son algunos de los homenajeados en la segunda edición de los galardones de la Academia Iberoamericana de Gastronomía. Este año hay una nueva categoría
El vínculo gastronómico que une España con Latinoamérica es cada vez más estrecho. La Academia Iberoamericana de Gastronomía se hace eco de ello con la entrega de su segunda edición de los Galardones Iberoamericanos de Gastronomía. Los otorgan a proyectos que simbolizan y entienden mejor que nadie esta nueva gastronomía. Restaurantes de Argentina, Venezuela, Perú, Colombia, República Dominicana o España están entre los premiados en las diferentes categorías. El presidente de la asociación, Rafael Ansón, ha explicado que este año se añade "un nuevo rango", denominado global.
El propio Ansón ha detallado que esta iniciativa que surge pretende sacar a relucir los proyectos que "destacan por reunir todas las eses". Una categoría que se una a las que ya existían: de actividades saludades, comida solidaria, sostenible o satisfactoria.
Los premiados
Gastronomía global. El primer galardón de Gastronomía Global se lo han llevado Casa Virgil, un restaurante argentino en Mendoza; y La Casa Bistró de Caracas, Venezuela, ambos propuestos por las academias de sus repectivos países. Desde el primero de estos establecimientos, María Sance y Alejandro Vigil han recordado que son "productores e hijos de productores" que trabajan "para dignificar a nuestras comunidades". En representación del local venezolano, dos de sus socios repasaron en la entrega de premios su camino desde 2014 para llegar hasta donde están hoy. "Preparamos los platos como lo hacían nuestras abuelas, para nutrir a los comensales en cuerpo y alma", reconocieron, emocionados.
Gastronomía satisfactoria. Virgilio Martínez y Pía, del restaurante Central Restaurante (Perú), han sido los ganadores del Galardón a la Gastronomía Satisfactoria. Lo ha recibido en su nombre Hirka Roca-Rey, la nueva presidenta de la asociación que propuso su candidatura, la Academia Peruana de Gastronomía. Sin embargo, Martínez sí apareció por intervención telemática para expresar cuánto "debe" a esta comunidad que "está haciendo una Iberoamérica mejor".
Gastronomía sostenible. Nominados por la Academia Colombiana, los fundadores y propietarios de Finca 5ta SARoCO reciben el galardón a la gastronomía más sostenible. Laura Reyes y Edwin Muñoz han recogido el premio y alertado del "conflicto armado" que tanto a afectado a su país, para lo que proponen "su rescate a partir del desarrollo sostenible a nivel local".
Gastronomía solidaria. También ha habido hueco para España. La Federación Española de Banco de Alimentos (FESBAL), que integra a 54 entidades de este tipo en todos el país, ha recibido el Galardón a la Gastronomía Solidaria.
Gastronomía saludable. Asimismo, la Academia Dominicana de Gastronomía propuso al Aula de la Dieta Mediterránea y Vida Saludable se ha alzado con este último premio, que ha recibido su director, Alejandro Bonetti.
Esta unión gastronómica en Madrid es "el reflejo de una región abierta y mestiza"
El acto se ha celebrado este martes en la Real Casa de Correos de Madrid bajo la atenta mirada de distintas personalidades. Por ejemplo, de instituciones de calibre en el ámbito iberoamericano como la Secretaría General Iberoamericana, la Unión de Ciudades Capitales Iberoamericanas, la Federación Iberoamericana de Jóvenes Empresarios o tanto la Organización como el Consejo de Empresarios Iberoamericanos. En representación de Bruselas ha acudido el directos general de los servicios jurídicos de la UE, Daniel Calleja, que ha abogado por mantener un "enfoque integral" para promover con la comida los "lazos comunitarios" y el "respeto por el entorno".
También acudieron representantes de las instituciones públicas. Por parte de la Comunidad de Madrid estuvo presente el consejero de Presidencia, Justicia y Administración Local, Miguel Ángel García, que ha valorado estas mezclas culinarias como "el reflejo de una región abierta y mestiza". O el director General de Turismo y Hostelería de la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte, Luis Martín, que ha destacado cómo tienen "el restaurante más antiguo del mundo, el mejor cocinero del mundo y el único tablao con un restaurante con estrella Michelin". Desde el Ayuntamiento de José Luis Martínez-Almeida han enviado a la concejala de Turismo, Almudena Maíllo, que agradece la “enorme suerte” de contar con este pastriche gastronómico en la ciudad.
Fuente: El Confidencial
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