Descubre más sobre tipos de espumantes y con qué platos acompañarlos./ Anthony DELANOIX en Unsplash |
Los espumantes son asociados a las cenas de fin de año, pero en realidad son una bebida perfecta para más de una ocasión. De la mano del bartender y sommelier Luis Llanos te mostramos cómo combinarlos en la mesa.
Cada vez nos acercamos más a fin de año, que suele ser la época perfecta para compartir y celebrar alrededor de un buen vino espumante (o espumoso). Pero, nosotros creemos que esta bebida es perfecta para más de una ocasión. Por eso, Provecho se reunió con el bartender y sommelier Luis Llanos, para conocer más sobre algunos de los tipos que existen de la mano de la marca Riccadonna. En esta nota podrás conocer más sobre cada estilo y cómo disfrutarlo de la mejor manera. ¡Toma nota!
Esta experiencia comenzó conociendo más sobre un Prosecco, que es una denominación de Origen Controlada de la zona de Veneto, al norte de Italia, que necesariamente requiere un 85% de una uva llamada glera, según explica Luis Llanos. Tiene un 11% de alcohol y su color es particularmente pálido, con tonos amarillos casi verdosos.
Su aroma recuerda a pieles de cítricos pero también a frutos como manzana verde o peras. Su sabor es muy fresco y deja una sensación limpia en boca, se siente el cítrico. Si se trata del acompañante perfecto, el sommelier nos recomienda tiraditos, ensaladas, carpaccios, mariscos crudos, entre otras opciones.
Su aroma recuerda a pieles de cítricos pero también a frutos como manzana verde o peras. Su sabor es muy fresco y deja una sensación limpia en boca, se siente el cítrico. Si se trata del acompañante perfecto, el sommelier nos recomienda tiraditos, ensaladas, carpaccios, mariscos crudos, entre otras opciones.
/ Riccadonna |
La segunda etiqueta que probamos consistía en una mezcla de cepas a base de, como mínimo, 85% uvas glera, ya que esto es lo necesario para que el Riccadonna Prosseco Rosé Milesimato tenga Denominación de Origen Controlada (D.O.C). La diferencia, es que el 15% restante es Pinot Noir, una uva tinta.
Su color tiene un toque muy suave de rosado, casi naranja. El olor es fresco con toques dulces, muchos cítricos, pero también frutos rojos. Su sabor es principalmente cítrico, pero también recuerda mucho al vino tinto dejando un gusto en boca bastante limpio.
/ Riccadonna |
Va muy bien con bocados dulces o salados que incluyan queso crema, mermeladas de frutas o cebollas caramelizadas, por ejemplo. Los postres con almendras o frutas frescas también son una buena idea.
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Los dulces
Uno de los espumantes más interesantes de la degustación fue un espumante dulce, compuesto de Moscato (85%) y uvas Malvasia y Bracchetto (15%), ambas tintas. Gracias a esta combinación tiene un elegante color amarillo con toques rosados muy tenues. El Riccadona Moscato Rosé tiene olores que recuerdan a fresas o frutos rojos combinados con notas ácidas.
El gusto en boca es dulce en un primer momento, sin ser empalagoso y termina siendo bastante fresco gracias a la acidez que tiene. “Imagínate esto con comida japonesa, pescados frescos, tartares incluso”, recomienda el especialista.
/ Fadya Azhary en Unsplash |
En este punto, nos presentaron un vino espumoso dulce, pero diferente a lo que se acostumbra ya que es tinto. Consiste en una mezcla de Moscato (15%) con dos sepas tintas (85%). Tiene 8% de alcohol, un color rojizo particular y un olor a frutos rojos, sauco y zarzamora, por ejemplo. “Es como el olor al abrir un panetón gracias a la fruta confitada”, explica Llanos.
Como señaló en más de una ocasión el sommelier, es importante que se encuentre bien frío y se mantenga en esta temperatura, para disfrutarlo de la mejor manera. El Riccadonna Ruby combina muy bien con comida criolla, con sabores como el de la salsa barbecue o con hamburguesas con cebolla caramelizadas.
Instagram @riccadonna.pe/ Instagram @riccadonna.pe |
Finalizamos la experiencia con el más dulce de la lista, pero no por eso menos balanceado si se disfruta con la temperatura correcta. Si hablamos de vinos espumantes dulces, Riccadonna Asti es el más conocido y consumido por los peruanos, especialmente en fechas como navidad o en las celebraciones de fin de año. Pero, como comenta el sommelier, puede combinar con diversas preparaciones, en especial postres con frutos secos o galletas.
A diferencia del prosseco, tiene un color más dorado y transparente, el olor es bastante frutal y dulce, al igual que su sabor. También se puede combinar con una tabla de quesos.
Pierina Denegri Davies
Fuente: El Comercio
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