El Gourmet Urbano: #LICORES #DESTILADOS 🥃 | La marca del elefante "borracho": la historia del Amarula y qué cervecera la compró este año

viernes, 22 de diciembre de 2023

#LICORES #DESTILADOS 🥃 | La marca del elefante "borracho": la historia del Amarula y qué cervecera la compró este año

Fuente: Amarula

El licor cremoso hecho con el fruto del árbol de marula es uno de los diez más vendidos del mundo. Cómo se elabora y su vínculo con este animal que lleva en su etiqueta.

Todos los veranos, en las llanuras subecuatoriales africanas, los elefantes marchan cautivados por el perfume del fruto maduro del Scelerocarya birrea, más conocido como el árbol de marula. Este ritual señala el inicio de la temporada de cosecha.

Si bien el fruto, similar a una ciruela pequeña y de color amarillo intenso, está protegido y no puede cultivarse fuera de ahí; su sabor llega a todo el mundo con el licor de Amarula. La bebida creada en Sudáfrica cumple 40 años en 2023 y recientemente fue adquirida por un gigante del negocio de las bebidas alcohólicas.

La marula es conocida como "el árbol de los elefantes", sin embargo son varios los animales que comen de su fruto. Incluso llegan a embriagarse cuando la fruta fermenta y empieza a generar alcohol.

El fruto del árbol de madura está listo en verano para ser cosechado. Se fermenta, destila y madura para elaborar el licor de Amarula.

Cada árbol puede soportar entre 500 y 2000 kilos de fruta, la cual es cosechada a mano por las comunidades locales. Las pepitas son utilizadas para producir aceite que tiene propiedades antioxidantes y sirve de insumo para la industria cosmética. En tanto, la pulpa se separa de la piel y se fermenta al igual que las uvas para hacer el vino. Luego, para finalizar el Amarula se realiza una doble destilación y dos años de maduración en barricas de roble.

Según The Spirits Business, Amarula es el 7° licor más vendido del mundo. En 2021 comercializó 1,2 millones de cajas de nueve litros. El ranking lo encabezó Baileys con 8,8 millones de cajas en el año.

El origen de Amarula


El licor Amarula fue lanzado al mercado en 1983 por la compañía Southern Liqueur Brandy Company Limited. Se trataba de una subsidiaria de la firma Stellenbosch Farmers Winery (SFW), fundada en 1925 por el doctor estadounidense William Winshaw.

La marca nació en Sudáfrica en 1983 y hoy es uno de los diez licores más vendidos del mundo.

Al principio el producto no fue bien recibido por sus notas ácidas. Recién en 1989 ganó popularidad cuando la empresa presentó su versión de licor cremoso, el cual se elabora simplemente agregándole crema una vez madurado.

El Amarula cremoso le permitió lanzarse en el mundo. Primero llegó a Brasil en 1994 y luego se expandió por el resto de los mercados. En 2000 SFW se fusionó con Distillers Corporation, creada en 1945 por el sudafricano Anton Rupert, quien definió a Amarula como la marca más valiosa de su portfolio.

La unión de ambas empresas dio lugar a la creación del grupo Distell. Este holding manejaba desde etiquetas de whisky hasta licores, cervezas y vinos. Muchas de las marcas habían sido creadas por inmigrantes europeos que se radicaron en Sudáfrica.
El nuevo dueño

La cervecera SABMiller se quedó con una parte de Distell, pero en 2016 se desprendió de su participación y así obtener luz verde para su fusión con AB InBev. Ese porcentaje pasó a manos de Public Investment Corp, una sociedad que representa al Fondo de Pensiones de Empleados Gubernamentales de Sudáfrica. El principal accionista de Distell es Johann Rupert, hijo de Anton, que ostenta el 30,6%.

El elefante forma parte de la identidad y de la etiqueta de Amarula desde su nacimiento.


En noviembre de 2021 Heineken acordó comprar un 65% de Distell a cambio de u$s 2500 millones. La operación se cerró en 2023 y marcó la fusión de Distell, Namibia Breweries y Heineken South Africa en una nueva sociedad, Heineken Beverages.

Más allá de su clásico licor cremoso de marula, la marca amplió su portfolio en los últimos años. En 2018 presentó una versión infusionada con vainilla de Madagascar y jengibre de Nigeria, al año siguiente lanzó una opción con frambuesa, chocolate blanco y baobab. Las últimas novedades fueron su licor de café etíope y el gin hecho con marula y una serie de botánicos.

Fuente: Cronista

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