¿Te imaginas una cerveza que combine el sabor de la miel con el aroma de las hierbas de montaña? Pues existe, y se llama Ambar Montañesa y es una de las cervezas más originales del mundo, creada por Cervezas Ambar en colaboración con la Asociación Aragonesa de Apicultura (Arna Apícola).
Ambar Montañesa es una cerveza inspirada en el patrimonio natural de Aragón, una región que abarca desde el Pirineo hasta el Sistema Ibérico, y que tiene una gran riqueza medioambiental, cultural y gastronómica. Esta cerveza forma parte de la colección Ambiciosas de Ambar, que busca innovar y sorprender con recetas únicas y creativas.
Ambar |
Antonio Fumanal, maestro cervecero de la marca, ha sido el responsable de idear esta nueva cerveza, que utiliza mieles de tomillo y encina procedentes del Moncayo, una zona de larga tradición apícola, donde los mielatos de encina y de roble dan lugar a unas mieles de bosque muy ricas y con un sabor malteado muy compatible con la cerveza. Además de las mieles, incorpora los aromas del tomillo y la salvia recién molidos, que le dan un toque fresco y herbal, y que evocan los paisajes de montaña.
Pero la originalidad de esta cerveza no se queda ahí, ya que también utiliza la microbiota autóctona hallada por en el Pirineo aragonés por esta compañía cervecera, concretamente en el parque nacional de Ordesa. Esta microbiota, compuesta por bacterias lácticas salvajes, se encarga de realizar una fermentación complementaria que redondea el trabajo de la levadura lager.
El resultado es una cerveza de 6 grados de alcohol, de color amielado y ligeramente turbio, que hará las delicias de los cerveceros más curiosos y exigentes. Una cerveza que, además, rinde homenaje a las abejas, que son vitales para la diversidad y calidad alimentaria, y que se enfrentan a una grave amenaza de extinción. Una cerveza que celebra la naturaleza y la cultura de Aragón. Si quieres comprarla, lo puedes hacer aquí.
Gustavo Higueruela
Fuente: Esquire
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