El Gourmet Urbano: #CAFE ☕ | No cometas este error al hacerte el café en cafetera italiana

martes, 13 de agosto de 2024

#CAFE ☕ | No cometas este error al hacerte el café en cafetera italiana

Toma nota de algunos consejos para preparar el café perfecto en la cafetera italiana. Unsplash

Las cafeteras exprés y automáticas son cada vez más populares, a fin de disfrutar en casa de un café de categoría profesional. También abundan en las cocinas las cafeteras de cápsulas, las cuales agilizan y facilitan el proceso. Pero, por supuesto, son muchos los que se mantienen fieles a cafeteras más tradicionales, como la americana, la francesa o la italiana, conocida también como moka.

A priori, la cafetera italiana resulta muy sencilla de utilizar. Basta con llenar el depósito de agua, luego el filtro con el café molido y ponerla a hervir hasta que se llena del café infusionado con el agua. Sin embargo, hay una serie de errores comunes que tal vez estés cometiendo sin darte cuenta de ello.

Errores que debes evitar al hacerte el café con cafetera italiana


Desde el perfil de Instagram @kopikrate han compartido un vídeo en el que dan a conocer algunas claves para hacer un café perfecto en cafetera italiana. Lo primero que subrayan es que nunca hay que aplastar el café molido en el filtro. Esto es así porque de este modo resulta más complicado que el agua se filtre bien con el café, corriendo así el riesgo de que se queme.


Para hacer el café en la cafetera italiana, resulta más conveniente llenar el depósito con agua caliente, en lugar de agua fría, justo hasta debajo de la válvula. Después se llena el cacillo con el café molido sin compactarlo. Luego, hay que enroscar la cafetera con cuidado de no quemarte, pues al llenarla de agua caliente es posible que la parte inferior adquiera temperatura.

Al poner la cafetera al fuego, es importante dejar la tapa abierta y, con un fuego medio o bajo, esperamos hasta que el café empiece a salir poco a poco. En el momento en que empieza a salir a borbotones, cerramos la tapa y apagamos el fuego, pues es el indicativo de que el café está listo.

¿Realmente hay que dejar abierta la tapa de la cafetera italiana?


Muchos especialistas en café, como es el caso del perfil anteriormente citado, recomiendan dejar abierta la tapa de la cafetera italiana durante el proceso y cerrarla únicamente cuando el café ya está listo, para que no salpique.

Sin embargo, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se pronunció al respecto de esta creencia el pasado año. Explicaron que la tapa no juega ningún papel en el juego de presiones mediante el que funciona la cafetera italiana. Por ello, “de cara a la elaboración del café, resulta indiferente tener la tapa abierta o cerrada”, aseguraban.

No obstante, sí es cierto que mantener la tapa abierta ayuda a que el café no hierva antes de tiempo, evitando así que se queme. Claro que esto también se controla con un fuego medio o bajo en lugar de ponerlo demasiado alto.

Alicia Rivera

Fuente: La Vanguardia

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