El Gourmet Urbano: #VENEZUELA #GASTRONOMIA #CONCURSOS 🧑🏻‍🍳👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳 | El Concurso “La Giralda Cocina con Venezuela” primera edición celebró su gran final

martes, 17 de junio de 2025

#VENEZUELA #GASTRONOMIA #CONCURSOS 🧑🏻‍🍳👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳 | El Concurso “La Giralda Cocina con Venezuela” primera edición celebró su gran final


¡Este suculento recorrido por el estado Bolívar ha culminado y ya tiene ganadores!

Así es, luego de revisar minuciosamente alrededor de cien recetas de participantes de toda Venezuela, el concurso La Giralda Cocina con Venezuela se enorgullece al premiar las tres mejores preparaciones durante su gran final, pero eso no es todo, pues 9 recetas adicionales fueron seleccionadas para formar parte del nuevo recetario anual de la marca, el cual contará con 12 recetas, una para representar cada mes del próximo año 2026.

Aunque no queríamos que terminara tan rápido, la marca y quienes seguimos de cerca el concurso disfrutamos el proceso, pues durante más de un mes, el comité asesor evaluó y guió a los participantes interesados en poner a prueba sus dotes culinarios y mostrar su talento cuando de exaltar la gastronomía del estado Bolívar se trata. Cada uno de ellos, debió seguir una serie de pasos e indicaciones para enviar su receta correctamente y a partir de ahí ya sólo debían esperar a que la dicha estuviese con ellos. Es así, como 7 personas de diferentes estados de nuestro país, fueron seleccionadas para acompañar a la marca en la Gran Final del concurso, la cual se llevó a cabo el pasado martes 10 de junio, en la ciudad de Caracas, específicamente en las cocinas del Instituto Superior Mariano Moreno.

Los finalistas que no residían en la ciudad capital fueron trasladados por la marca tal como lo prometieron, gracias a su aliado Laser airlines, y una vez allí junto a los demás seleccionados, se encendieron los fogones para dar inicio a la etapa decisiva. Durante 2 horas, los convidados realizaron eufóricos sus preparaciones en cocina, estos platos fueron presentados ante el comité asesor, donde cada uno debía detallar qué ingredientes utilizó, porque escogió la receta y que lo había motivado a inscribirse en este maravilloso concurso.

El comité asesor estuvo integrado por Alberto Veloz, Periodista, Cronista gastronómico y ganador del Tenedor de Oro; de la mano de Franciest Poller, experta en proyectos editoriales gastronómicos, librera y ganadora del Tenedor de Oro, Juan Alonso Molina, Historiador, cronista gastronómico, cocinero,consultor de restaurantes y ganador del Tenedor de Oro, quien se desempeñó como coordinador del concurso, y el Chef Victor Moreno, imagen del concurso, presentador de televisión de programas como Kitchen Power y ganador del Tenedor de Oro, quienes expresaron su entusiasmo por haber formado parte de la primera edición del concurso La Giralda Cocina con Venezuela.

“La creatividad de los entusiastas concursantes se desbordó porque llegaron tanto recetas tradicionales, como algunas con gran inventiva siempre con la inclusión de técnicas e ingredientes locales e incluso con referencias a las mitologías indígenas”, dijo el periodista Veloz, especializado en gastronomía.

“La experiencia como miembro del comité asesor del concurso La Giralda cocina con Venezuela, fue enriquecedora y sorprendente. Se recibieron cerca de 100 recetas, que destacaron los sabores de cada rincón, redescubriendo platos tradicionales, motivando la exploración de la riqueza culinaria del estado Bolívar e inspirándonos a seguir promoviendo y valorando nuestra gastronomía local. Los productos de la marca destacan en la cocina venezolana, son parte de la historia y la identidad culinaria de nuestro país” expresó Franciest Poller

Así mismo, la marca, entusiasmada por el éxito rotundo del concurso y los resultados obtenidos, compartió unas palabras con los asistentes extendiendo su más sincero agradecimiento por ser parte de esta primera etapa, prometió que vendrán más ediciones y que juntos seguiremos recorriendo y conociendo lo mejor de Venezuela, reconociendo además el apoyo de aliados importantes que se sumaron a este encuentro, como lo fue el Instituto Culinario Mariano Moreno abriendo las puertas de sus espacios para la Gran Final, GPC Consulting agencia de relaciones públicas, Hotel Altamira Suites hospedando a los participantes, Innovar con sus electrodomésticos, Laser airlines haciendo posible el traslado aéreo y Puro Lomo proporcionando las proteínas para las preparaciones y otros productos de su marca aliada La Lucha.

Es así como después de una sustanciosa mañana, se dio a conocer el resultado y se presentó ante el público asistente a los ganadores del concurso, quienes fueron:

Miguel Mariani con su receta de Churrasco de Lau Lau abrazado, Gabriela Sutera con su Dumplín de Calalú con picante agridulce de Catara y Daniel De Marchena Caripá con su receta Gran Tumá, además se premio y aplaudió los esfuerzos de los 4 participantes restantes que lograron llegar a esta gran final, quienes fueron: Sharles Sarabia con su Costillas de morocoto fritas a La Giralda, el Palo a pique del participante Alvaro Urdaneta, Rosiris Angélica González con su Banan Pilé con Talkarí de Pollo al Curry y Coco, y Erelys Leonor Antillano con su receta de Pelao de gallina.


Los ganadores además de recibir el regocijo de ser los victoriosos de esta edición, se fueron a casa entusiasmados con los premios que las marcas patrocinantes otorgaron a cada uno de los ganadores por sus esfuerzos.

1. Miguel Mariani con su exótico Churrasco de Lau Lau abrazo por tierra de Merey, con mermelada de ají dulce asado y sobre una cama de Tabule amazónico, quien ganó un premio en metálico de $1500 + 1 Juego de ollas cortesía de Innovar y un kit de productos La Giralda



2. Gabriela Sutera con su sabrosísimo Dumplín de Calalú, quien ganó un premio en metálico de $800 + 1 Batidora de mano cortesía de Innovar y un kit de productos La Giralda



3. Gabriel De Marchena con su plato Gran Tumá, quien ganó un premio en metálico de $500 + 1 Procesador de alimentos cortesía de Innovar y un kit de productos La Giralda




Aunque este concurso solo contemplaba tres lugares en su palco, uno de los participantes, Erelys Antillano, destacó con su suculento Pelao de Gallina, cautivando al jurado con su sazón y siendo merecedora de una Mención Honorífica por parte de la marca.

El primer lugar además tendrá la oportunidad de recibir una master class del Chef Víctor Moreno, y el segundo lugar contará con un diplomado en cocina cortesía del Instituto Superior Mariano Moreno.

Así mismo, los demás finalistas se llevan una experiencia inolvidable, acompañada de un kit de productos de La Giralda, y algunos productos patrocinantes de La Lucha para seguir resaltando sabores de nuestra tierra.

La Giralda cocina con Venezuela cierra su primera edición y da inicio a una historia que se nutrirá en cada paso

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