El Gourmet Urbano: Risotto con leche y dulce de ciruelas por Nahir Cord @SChefN

miércoles, 15 de mayo de 2013

Risotto con leche y dulce de ciruelas por Nahir Cord @SChefN


¿Quién no conoce el Arroz con Leche? Y en cada país existe un ingrediente que lo identifica y le da ese toque muy particular. El arroz Arborio, es una variedad italiana de grano corto, posee un alto contenido en almidón y por lo tanto absorbe mucho mas liquido, esto hace que al cocinarlo obtenga una textura tierna, suave, que a su vez logra que su núcleo se mantenga al dente, conservando su forma y aumentando su volumen.  
Arborio para quienes no lo conocen, es el delicioso arroz con el que se prepara el tradicional Risotto.
 
En mi receta de la semana voy a compartir con ustedes un delicioso….
 
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Ingredientes:

  • 210 g de arroz Arborio
  • 1 lt de leche
  • ¼ de taza de azúcar
  • ¼ taza de crema de leche
  • 1 astilla de canela
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharada de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 2 clavos de olor
  • Para las ciruelas en almíbar:
  • 100 g de ciruelas pasas
  • 1 ½ taza de agua
  • 100 g de azúcar

Preparación:

Para el arroz.
1.- En una olla colocamos la leche, los clavos, el azúcar, la canela y la pizca de sal. Lo llevamos a fuego lento por unos 10 minutos.
2.- En otra olla aparte, colocamos la mantequilla hasta derretirse y agregamos el arroz, mezclamos bien por unos minutos y colocamos lentamente la preparación anterior aproximadamente entre unos 40 a 45 minutos.
3.- Finalmente cuando el arroz este suave, agregamos la crema de leche, mezclamos bien y lo dejamos por unos 5 minutos más y listo.
4.- Dejar enfriar.
 
Para las ciruelas pasas
 
1.- Colocar en una olla, las ciruelas, el agua y llevar a fuego alto por unos 30 minutos aproximadamente agregando lentamente el azúcar hasta que se haga el almíbar.
2.- Retirar del fuego y dejar enfriar.
Para finalizar, colocamos el arroz con leche en una copa o el recipiente de su preferencia y colocamos arriba las ciruelas en almíbar. Lo podemos comer frio o caliente.
 
Un delicioso postre para compartir…
 
¡Buen provecho!
 
Nahir Cord
Sous Chef

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