El Gourmet Urbano: Entrevista: La @egabvzla viene a transformar el mercado gastronómico venezolano

viernes, 15 de julio de 2011

Entrevista: La @egabvzla viene a transformar el mercado gastronómico venezolano

 

206504_208230289196209_112584938760745_783293_6445886_nHace poco menos de un mes publicamos una nota de prensa sobre la apertura de las inscripciones para la primera Escuela de Gestión de Alimentos y Bebidas de Venezuela. Suena interesante, pero detrás de este nombre está la formación de futuros especialistas que cambiarán la visión del mundo gastronómico y de todo lo que ella implica. Esta Escuela es la demanda de cocineros, panaderos, pasteleros y otros, que descubrieron que el arte de cocinar involucra muchos más que pasión y buena sazón para complacer al comensal. Descubrieron que el arte de cocinar es una maquinaria que deben conocer para que su arte llegue lo mejor posible al cliente.

 

Por esta razón les traemos esta entrevista que, gentilmente, Rogelio López y Eduardo Vivas nos concedieron para hablar sobre la EGAB, escuela que, en un futuro no muy lejano, no sólo marcará una diferencia, sino que también llega a complementar y a ser una pieza fundamental del gran engranaje que conforma la gastronomía. Veamos cómo surge la Escuela.

 

 

¿Cómo nace EGAB?

 

Eduardo VivasEGAB nace con Rogelio López y Eduardo Vivas, quienes iniciaron el proyecto de crear una Escuela que le brindará a todo persona interesada en abrir un negocio gastronómico, las herramientas necesarias para que éste se desarrollara correctamente y fuera exitoso. Comenzaron a trabajar y realizaron un plan de estudio basado en la experiencia de ambos en el medio. Por un tiempo el proyecto se detuvo por la falta de recursos, pero Rogelio y Eduardo se mantuvieron en movimiento, buscando la manera de producir el dinero hasta conseguirlo y lograr un acuerdo con el GAPP. Así inicia operaciones la Escuela de Gestión de Alimentos y Bebidas, en donde Rogelio es Director Académico y Eduardo, Director General.

 

Los pilares de la EGAB

¿Cuáles son las razones que motivan a Rogelio y a Eduardo a abrir esta Escuela?La necesidad fue la razón fundamental. Ambos nos comentaron que el crecimiento de negocios gastronómicos en nuestro país se ha dado de manera natural, influenciado por la situación que vive el país. Pero llega un momento en que estos negocios crecen de tal forma que las personas se ven necesitadas de obtener más información y saber de otros aspectos que indirectamente se involucran con el negocio. Las personas que deciden trabajar en la gastronomía, se dan cuenta que la preparación no es sólo operativa, sino también gerencial; en pocas palabras, no sólo se debe ser bueno cocinando, sino también gerenciando.

 

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Ese es el objetivo primordial de la Escuela: instruir en la parte administrativa de todo negocio gastronómico. La EGAB va dirigida a llenar esos espacios en blanco que no tienen nada que ver con la cocina: inventario, higiene, costos, seguridad... ¿Por qué? Porque el cocinero, cuando debe tomar las riendas de una cocina en sus manos, se da cuenta que lo que hace que un cliente vuelva o no, no depende sólo de la comida, sino de muchos otros aspectos. En resumen, es la suma de todas las partes lo que lleva al éxito de un restaurante, y eso va desde el portero hasta las condiciones del baño.

 

Los cursos de la EGAB

 

La Escuela ofrece cursos y talleres de corta duración, como el de Costos y el de Plan de negocios; y pronto la especialización en Gerencia de Servicios de Alimentos y Bebidas (192 H.)

 

El pensum de la especialización está conformado por 18 materias, divididas en 4 bloques importantes, con la finalidad de que el graduado esté en la capacidad de poder estructurar un plan de negocios para restaurantes. Sí es importante aclarar que el objetivo de esto no es que el estudiante lo use con el fin de buscar financiamiento, la idea es que utilice este conocimiento como herramienta para saber cómo funciona todo y poder aplicar las medidas adecuadas y contratar o asociarse con la persona adecuada.

 

Los bloques están conformados de la siguiente manera:

Primer Bloque

  • Introducción a la restauración.
  • Marketing para servicios de alimentos y bebidas.
  • Diseño e ingeniería de menús.
  • Procesos de Producción en cocina y panificación.
  • Equipamiento y mantenimiento de equipos.
  • Higiene y Manipulación de Alimentos.

Segundo Bloque

  • Servicio de Comedor.
  • Servicio de Bares.
  • Banquetes y organización de eventos.
  • Recursos Humanos en alimentos y bebidas

Tercer Bloque

  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas.
  • Contabilidad y Finanzas para servicios de Alimentos y Bebidas.
  • Compras, Recepción y Almacenamiento de mercancías.

Cuarto Bloque

  • Aspectos legales (Obtención de permisos) relacionados con las empresas de servicios de Alimentos y Bebidas.
  • Gestión de servicio y atención al cliente.
  • Liderazgo Organizacional

El quinto bloque ya es el trabajo de Plan de Negocios para Restaurantes, el cual se irá perfeccionando a medida que el estudiante vaya avanzando, porque cada bloque y paso subsiguiente obliga a revisar y reevaluar el proyecto para agregar lo que se vaya aprendiendo. Se produce lo que ellos catalogan el efecto helicóptero: permite alejarse, ver todo el panorama y corregir. Este trabajo se presenta al final de toda la especialización, y si es aprobada el estudiante pasa a ser especialista en el área

 

¿A quién van orientados los cursos de la EGAB?

 

En primera instancia va dirigido a la gente que tenga un conocimiento básico de la gastronomía en alguna de sus áreas. En este sentido, tanto Rogelio como Eduardo, procuraron hacer una escuela que incluyera a todo aquel que esté relacionado al mundo gastronómico, sea de campo o formal. La Escuela no va dirigida a la persona que no tiene conocimientos de gastronomía.

 

Emprendedores gastronómicos, restauradores, cocineros, pasteleros, panaderos, empresarios gastronómicos, entre otros, encontrarán en la EGAB un sitio donde complementar el conocimiento anterior. Ellos nos ponen ejemplos donde claramente vemos como la Escuela llega a todos los antes mencionados, según su posición en la gastronomía. Si hablamos del empresario gastronómico, éste requiere saber en qué suelo se está moviendo para invertir su dinero; el cocinero descubre que saber cocinar no basta; y el emprendedor se da cuenta que no sólo son las ganas lo que hace falta. Quienes entren en la EGAB sacarán provecho de su inversión de manera proporcional a su objetivo y conocimiento en el área gastronómica.

Las instalaciones y el cuerpo docente de la EGAB

Los cursos y talleres se realizarán en salones diseñados para dar estas clases con una capacidad máxima para 18 personas. La sede estará ubicada en la AV. Rómulo Gallegos, en un sitio accesible, tanto para quien vaya en transporte público como en carro privado (quienes contarán con estacionamiento)
Los horarios van a estar divididos en matutino (9 am-12 m), vespertino (1:30 pm-5:30 pm) y nocturno (5 pm-9 pm); pero, por ahora, están abriendo en horarios con mínimos por curso a la semana.

El cuerpo docente está, en una buena parte, ya conformado para la especialización que arranca en octubre de este año. Rogelio y Eduardo han sido diligentes en la selección del cuerpo docente, ya que la Escuela busca que los profesores no sólo enseñen la teoría sino que también ofrezcan historias de vida. La idea es transmitir experiencias en aquellos aspectos del negocio que pueden ser muy escabrosos en algunos momentos. Un ejemplo de esto: las permisologías.

¿Hacia dónde va la EGAB?

Rogelio y Eduardo saben que actualmente son los únicos que ofrecen estudios completos en el área de administración de servicios de alimentos y bebidas, por lo tanto apuntan a ser los líderes en el mercado y para eso van a trabajar en sus valores, y así la EGAB se convierta en una carrera que incluso tenga un restaurante-escuela.

 

Pero por ahora, buscan consolidarse con el GAPP, y ofrecer herramientas para llenar esos espacios en blanco que hay en el negocio de la gastronomía y ofrecer soluciones más profundas a mediano y largo plazo.

 

Nos complació esta entrevista porque el trabajo que Rogelio y Eduardo han realizado responde de manera responsable y concreta a una necesidad que cambiará a futuro el mercado. Pasarán algunos años para ver los resultados, pero lo importante es que el primer paso ya lo dieron. Sólo nos queda desearles el mayor de los éxitos a lo que será una forma más completa de hacer gastronomía.

 

Contactos:

 

Eduardo Vivas 0412.715.79.56 /Joel Elíaz 0412.232.60.24

Facebook: Escuela de Gestión de Alimentos y Bebidas.

Twitter: @egabvzla

 

 

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