El Gourmet Urbano: Pietro Carbone (@carbonespresso): Café Brulot

martes, 13 de septiembre de 2011

Pietro Carbone (@carbonespresso): Café Brulot


A la hora de escribir este post, Caracas está siendo azotada por una fuerte lluvia, y hasta granizó en algunas zonas. Me dio frío, en especial me provocó algo totalmente diferente, reconfortante, pero en especial estimulante.
 
No suelo dar recetas, porque el mundo del café es tan amplio, que el tema no se agota nunca, pero hoy, quiero compartir ésta con ustedes, y espero la consigan tan interesante como yo: Café Brulot
 
Este es un café típico de Nueva Orleans, y se sirve como punto final de alguna cena festiva, tipo navidad. Brulot, en francés, se traduce como “azúcar flambeado”. Y el proceso en sí, implicaría flambear el alcohol de los ingredientes. Este café tomó popularidad, como una manera de tomar bebidas alcohólicas durante la prohibición del alcohol, y fue ideada por Jules Alciatore hacia 1890 en el Atoine’s Restaurant.
New Orleans, es una ciudad famosa por su desarrollo culinario, y el café no se quedó atrás. Aquí vamos con la receta.
 
1. Ingredientes:
  • 90 cc de ron anejo o coñac.
  • 60 cc de Cointreau.
  • 30 cc de azúcar.
  • 6-8 clavos de especias.
  • 2 ramitas de canela.
  • 1 cdta de cascaras de naranja.
  • 700 cc de café negro.
 
2. Preparación:

  • Calentar en una olla a fuego lento el coñac, junto con el ron y el cointreau, los clavos, azúcar, la canela y la cáscara de naranja. Remover hasta que se disuelva el azúcar.
  • Verter el café negro (preparado referiblemente en prensa francesa, o un buen guayoyo) en la olla caliente. Remover, mezclar y servir.
  • Decorar con canela y cortezas de naranja.
  • Si se quiere lograr un efecto más impactante, en vez de hervir los licores, se flambean, de manera que ardan en fuego, y se vierte poco a poco, hasta que se apague el fuego.
  • El sabor tan intenso y variado, de verdad es estimulante. Esta preparación es ideal para compartir. Con esta receta se sirven unas 6 tazas pequeñas.
  • Espero preparen esta receta, y háganme llegar sus comentarios.
 
Hasta la próxima.
 
¡Café y vida!
 
Pietro Carbone
Barista
http://carbonespresso.blogspot.com
 





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Así se sirve el café Brulot en Antoine’s restaurant, New Orleans. que fue donde se creó esta bebida.
Imagen: Antoines.com
 
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