Por Gabriela Bustamante
@Gaba178
Los venezolanos, vamos a decir que la mayoría para no generalizar, somos personas empáticas y generosas con nuestros conocidos (paro no entrar en el terreno de la afectación, y decir prójimo). Lo importante de lo que voy a decir es que sentimos el dolor ajeno como nuestro, es por ello que un gesto se puede convertir en un detalle significativo para el resto de tu vida. La vida es boomerang todo regresa a su punto de origen. Y lo que empezó como una nobleza para un pequeño ser de tres años terminó siendo la salida perfecta a una nueva vida de limitaciones interminables, narrada por su protagonista, sería algo así:
“Hola, permítanme presentarme, mi nombre es Nefertty, y preparo postres sin gluten, ni lactosa. La historia es larga y no comenzó conmigo. Hace aproximadamente unos 15 años diagnosticaron a alguien muy querido con Síndrome de Asperger, que es una forma de autismo, y en su dieta están prohibidos la lactosa, caseína, cafeína, el gluten, azúcar, entre otras cosas. Esta personita tan especial contaba con tres años para ese momento, y creo que es muy triste para un niño crecer sin poder comer lo mismo que otros niños, así que experimentando le llegue a las galletas dulces de harina de arroz, las cuales son muy populares en mi familia y con mis amigos desde esa época. Luego con el tiempo me diagnosticaron a mí con Síndrome Celiaco definido como: la intolerancia permanente al gluten, que creo no les explique es la proteína presente en el trigo, avena, cebada y centeno (tacc como les decimos), tal vez no lo sepan, pero aproximadamente el 2% de la población mundial vive con esta condición y sólo el 25% esta diagnosticado, existe prevalencia genética y no hay aún medicación para controlarla, sólo la dieta
Ahora les propongo que revisen en su alacena las etiquetas de los alimentos empacados (galletas, cereales, salsas, pastas, pan, sopas de sobre, mezclas para cachapas, algunas marcas de harina pre-cocida de maíz etc.) y los reto a encontrar algo que no contenga gluten. Ya se imaginaran lo que es no poder comer todo lo que te gusta, así que empecé a experimentar con los ingredientes sustitutos nacionales disponibles, ya que los productos importados son muy, muy costosos y difíciles de encontrar y hay pocas alternativas.
Agradezco a la fundación Celiacos de Venezuela y a Cania por existir, porque ellos informan y es bueno saber que no se está solo en esto. La fundación realiza anualmente encuentros, donde otras personas con la misma condición compartimos información, comida. Allí desde siempre había llevado cositas para comer y siempre habían gustado entre los comensales”.
Nefertty nos comenta que luego de analizar la idea decidió crear Nefercookies para vender por encargo sus galletas, tartaletas ponquecitos, arroz con coco y otros postres que ella describe “sabrosísimos”, actualmente se encuentra en la realización de panes y pizzas que por el momento no le salen muy bien pero no se desanima.
Nefercookies tampoco posee dentro de sus recetas la leche de vaca, ya que las personas celiacas no son tolerantes a la lactosa ni a la caseína. Los postres de Nefertty no están segmentados en un solo público sus deliciosas creaciones también son ideales para las personas con Síndrome de down, autistas e intolerantes a la lactosa ya que las proteínas como el gluten, lactosa y caseína están contraindicadas en estos casos.
Coordenadas
Nefertty Maldonado
Teléfono: 0416.420.90.11
Facebook: nefer cookies
twitter: @nfrttyI
fuente : hechoaquive.blogspot.com
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