Estimados Lectores:
Lo mejor de los dos principios:
Con el método de infusión, el resultado es una bebida de mayor cuerpo, sabor y desde luego, amargor. Una cafetera 100% infusión es la Prensa Francesa o el Ibrik para café Turco.
En relación al filtrado, el resultado es un café mucho más delicado, ligero, debido a que el filtro de papel o tela atrapa muchos componentes del café. La velocidad acelerada de la filtración también influye en el sabor del café.
En el punto medio de ambos métodos de preparación estará la Clever Dripper y UnVerdaderoGuayoyo. Esta cafetera en un simple cono con una válvula en la base que se activa al colocarla sobre la taza, liberando el café ya preparado. Esto permite que la inmersión de la molienda sea completa y uniforme, permitiendo que la transferencias de sólidos y solubles al agua sea mayor (beneficio de la infusión).
Al llegar a los 3 minutos, procedemos a colocar la Clever sobre nuestra taza, activando la válvula, y es aquí donde el filtro de papel entra en acción (beneficio del colado) atrapando muchas partículas indeseables en taza. Resultado, una taza deliciosamente balanceada.
Nota: Es ideal para gente floja, perezosa, ya que es de fácil limpieza. ¡La amo!
Preparemos un café
1.- La receta: 22 gr de café por 360 gr de agua a 95 ºC. Si, para ser precisos hay que pesar el agua.
2.- Doblar los bordes del filtro de papel Nº 4 y colocar en la cafetera. Así el contacto filtro/cafetera será mejor.
3.- Enjuagar con agua caliente el filtro de papel para evitar transferencia de sabor de papel a la bebida.
4.- Después de descartar el agua del enjuague, colocar los 22 gr de café recién molido.
5.- Verter los 360 gr. de agua a 95 ºC y con ayuda de un removedor, terminar de sumergir la molienda.
6.- Al llegar a los 3 minutos de reposo, podemos colocar la cafetera sobre la taza para comenzar el filtrado.
7.- Retirar la cafetera y disfrutar de una deliciosa taza de café.
Espero que hayas disfrutado este post como yo al escribirlo.
Hasta la próxima taza de café... ¿Clever?
Gracias.
Paramaconi Acosta
Barista CertificadoBGA,SCAA ySCAE.
Instructor de la Escuela Colombiana del Café.
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