El Gourmet Urbano: María Esther López (@mariaestherlope): El Valor de lo Seguro.

martes, 15 de noviembre de 2011

María Esther López (@mariaestherlope): El Valor de lo Seguro.

11-09-13 maria esther lopez(1)En Venezuela hablar de Specialty Coffee es hablar casi que en chino. En un país donde existen tantas formas de tomar el café proveniente no de un estudiado menú sino de la invención clara del que lo toma, no existe la conciencia del término Barista, Roaster o café de origen. Aquí se conoce como el muchacho/a del café. Punto. Nos encanta tomar café, somos altos consumidores del mismo, muchas de nuestras reuniones comienzan y terminan alrededor de una taza de café. Pero generalmente lo prepara una persona que ha sido entrenada para manejar la máquina de café no al café en sí mismo, tal como lo exprese en mi Post anterior.
 
En nuestro país, sin querer generalizar y salvo contadas excepciones, se suele pensar que lo máximo en cuanto al café se refiere es un Starbucks, todo el que viaja al extranjero tiene como meta entrar y comprar un Frapuccino y tomarse la foto con el logo de la famosa sirena. Y hasta ese momento será el MEJOR CAFE DEL MUNDO. ¡Sin discusión!
 
Starbucks Coffee en Barcelona-España. Foto propiedad de María Esther López Cásares
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En Estados Unidos y la mayoría de Europa dan por sentado al café, aunque la verdad no todos conocen el significado de Specialty Coffee. No saben la suerte de poder ir a cualquiera de esos maravillosos sitios que expenden café y beber un café origen de Sumatra, Colombia, Guatemala, Honduras, Etiopia, orgánico o no orgánico, decaf y regular o inclusive un exquisito y sorpresivo Geisha cuyo sabor en la boca te confunde al pensar si estas tomando te o café o los dos al mismo tiempo, sin querer ofender el paladar de los expertos en cata de café.
Cada país vive al café a su manera, dependiendo de su cultura, por ejemplo en Estados Unidos le gusta tomarlo con leche, cremas, siropes, acompañado de muffins y tortas de diferentes gustos, mientras que en Europa lo toman más negro, cortado y casi sin azúcar, recio y de un solo trago.
 
China, país dedicado en su mayoría al consumo del te y no del café, debido a su apertura reciente al ingreso de franquicias y con la entrada de Starbucks al menos en Beijing (ciudad que visite en agosto del 2009) muestra un creciente interés en su población quienes hacen reuniones de amigos alrededor de una taza humeante de café como símbolo de progresión y desarrollo al futuro. Cada día más sus habitantes se habitúan a la realidad del consumo del café como un acompañante necesario en sus hábitos alimenticios, sustituto del té. Sin embargo, es importante mencionar que se trata en su mayoría de sus habitantes jóvenes, abiertos a los cambios y dispuestos a asumirlos como un reto contra años de tradición familiar y cultural.

 
Starbucks Coffee en una de las avenidas principales de Beijing-China. Foto propiedad de María Esther López Cásares
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En Japón el interés por el café está mucho más adelantado que en el resto del continente asiático. Tienen campeones Baristas y son asiduos participantes en Convenciones y Competencias mundiales relativas al café. Son importadores de los mejores cafés del mundo pero prefieren trabajar con cafés de origen de Latinoamérica, siendo Brasil uno de sus mayores proveedores. Existe toda una nueva industria creada sobre la base del café y su población cada día más contempla la posibilidad de dedicarse a la misma como medio y forma de vida. De hecho, tengo la fortuna de haber conocido a una de las mejores personas de Tokio quién a sus 23 años se perfila como una estrella emergente en el mundo del Barismo Japonés.
 
Sin hablar por supuesto de Latinoamérica, países como Brasil, Colombia, Panamá, Costa Rica, Bolivia, Honduras, El Salvador, altos productores y exportadores de café verde que han logrado generar toda una industria basada en la excelencia y calidad, países que hacen del café todo un ritual.
 
En nuestro país los consumidores se reúnen, hablan, pelean al momento de tomar la orden, un “con lechito” claro, marrón claro, marrón oscuro, guayoyo, tetero, como si tales cosas existieran en el café pero que aquí ciertamente existen. Pero casi nadie, muy pocos, piden un espresso y ¡menos doble! Al hacerlo los que están alrededor se voltean y dicen: ¿Qué? ¿Cómo puede tomarse un café así? No es que no pase, es que no es común. No saben la experiencia increíble que ocurre en las papilas gustativas cuando tomas un espresso preparado adecuadamente, esa sensación en la que puedes sentir la cafeína y los otros ácidos presentes en el café, el poder tratar de determinar si tiene sabor a frutas, si es dulce, o si sabe a alguna especie. No saben lo que es esa sensación que permanece en tu boca y que te deja con las ganas de volver y tomar otra. Es otra cosa.
 
Pero estoy sorprendida cuantas personas fuera de mi país cada día muestran un profundo interés no solo por saber quién es esa persona que prepara su café y como lo hace sino que además se preocupan por el ORIGEN de ese café que están bebiendo. No saben la suerte que tienen de poder hacerlo. Si alguno de ustedes, mis lectores, viven en el extranjero, la próxima vez que se tomen un espresso sea proveniente de incluso un país que ni saben geográficamente donde queda o que lengua se habla, saboreen lentamente y con admiración ese café cosechado a miles de kilómetros de distancia de tu casa, producido bajo altos estándares de calidad y tostado por personas que se preocupan por hacerlo en el termino exacto que permite que el grano solo brinde lo mejor de sí mismo, bébelo con el tiempo suficiente como tratarías a un viejo amigo que ha viajado un largo camino para solo sentarse a tu lado. Y luego de eso, sean felices.
 
Para nosotros, Venezolanos habitantes de esta gran patria, solo puedo desear que nuestra industria cafetera sea los suficientemente valorada y reconocida para que cuente con el apoyo necesario que le permita volver al lugar que le corresponde dentro de la comunidad internacional y del cual nunca ha debido salir y que dentro de ese marco podamos todos disfrutar los beneficios de degustar tanto cafés de origen nacional como los mejores cafés del mundo y así ser consumidores privilegiados unidos por una misma pasión: El Café.
 
En mi próxima entrega hablaremos acerca del café orgánico. Prepárense.
 
Porque detrás de cada taza de café…hay mucho más que granos…



 
María Esther López Cásares


[1] Starbucks Coffee en Barcelona-España. Foto propiedad de María Esther López Cásares
[2] Starbucks Coffee en una de las avenidas principales de Beijing-China. Foto propiedad de María Esther López Cásares
 
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