El Gourmet Urbano: Pietro Carbone (@carbonespresso): Función del Barista.

martes, 24 de enero de 2012

Pietro Carbone (@carbonespresso): Función del Barista.

Ya se ha difundido ampliamente en Venezuela la palabra barista. Hasta hace un par de años, prácticamente era un vocablo empleado solo por italianos, que nadie entendía.
 
Siempre me decían: “¿Barrista? ¿Ebanista? ¿Barito?”.
 
Gracias al esfuerzo de varias personas, entre ellos Paramaconi, y la misma María Esther López, esta digna y apasionada profesión se ha puesto de “moda” en nuestro país. El trabajo no ha sido sencillo, y gracias también a este medio de comunicación, y el interés de Luis y Walezca de mantener a la audiencia informada en todo el sentido integral de la gastronomía, empezó a sonar muy duro este término.
 
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En su función inicial, el barista es el encargado de preparar café espresso, sus sabores y presentaciones, con leche y otros. Pero el término, afortunadamente, se ha expandido y enriquecido. En una visión “clásica” se puede decir que el barista es el operario de una máquina espresso.
Ya no solo se habla de café espresso (que ya es bastante trabajo y complicado) sino del café en general, del cappuccino perfecto, del macchiato, de saber jugar con varias preparaciones, y de saber sacarle todo lo mejor a unos granos de café.
 
Un buen barista es el encargado de controlar incluso la mezcla y el tostado del café que usa. Controla el origen, el porcentaje de cada origen que usa en su mezcla, el tostado que se le da, y determinar cuál es la preparación que ideal para favorecer los granos lo mejor posible y obtener la bebida de mejor calidad. Así sea en espresso, chemex, prensa francesa, V60, la moka, o incluso la “media”. Ya hemos hablado mucho al respecto, y no todos los café se comportan de la misma manera con todos las preparaciones. No todos los café hacen un buen espresso, aunque se haga un buen tostado y un buen molido. Simplemente no todos desarrollan un buen cuerpo, lo que indica que es mejor para una preparación de goteo o infusionado.
 
Hoy en día el barismo involucra incluso la coctelería, mezcla con licores, y presentaciones más alocadas por decirlo de alguna forma. Mezclas de sabores y presentaciones.
 
En la actualidad, estoy desarrollando actividades de coctelería molecular para poder jugar con sensaciones, texturas y presentaciones. Pronto tendrán noticias al respecto.
 
Hasta la próxima
 
Café y vida
 
Pietro Carbone
Barista
http://carbonespresso.blogspot.com

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