El Gourmet Urbano: Tartaletas Rellenas Con Ruibarbo por María Eugenia López @casallamozas

miércoles, 7 de noviembre de 2012

Tartaletas Rellenas Con Ruibarbo por María Eugenia López @casallamozas


El Ruibarbo es una planta herbácea, conocida ya en las civilizaciones antiguas asiáticas y cuyo uso se extendió posteriormente por toda Europa gracias a sus numerosas propiedades como planta medicinal. Las hojas forman una estructura de roseta, son muy grandes y onduladas, de un verde intenso muy llamativo. Posee un gran número de flores, compensado por el pequeño tamaño de éstas; son generalmente de color blanco y suelen agruparse en racimos o ramilletes.  
Los pecíolos son la única parte comestible de la planta, y suelen ser muy gruesos, color verde rojizo. En este la planta almacena una interesante composición de ácidos cítrico y málico, utilizado sobre todo en la pastelería, aunque se ha colado exitosamente en el ámbito de las conservas. Justamente por esta razón María Eugenia nos ha traído esta receta, nutritiva y deliciosa para deleite de todos.
 

Tartaletas Rellenas Con Ruibarbo

 
Tartaletas de Ruibarbo de Mara Eugenia Lpez
 




Ingredientes:


Masa


  • 125 g Mantequilla 
  • 50 g Azúcar 
  • Pizca de sal  
  • 2  Huevos
  • 250 g Harina 

Relleno:

Dulce De Ruibarbo

  • 1 Kg. Ruibarbo (limpio y cortado en cubos)
  • 800 Gr. Azúcar
  • ¾ Taza Agua
  • Jugo de un limón
  • 2 Cucharadas Maicena

 

Modo de preparar

Masa:

  1. Bata la mantequilla con el azúcar, la esencia, la sal y la harina; deje que se forme una arena e integre los huevos.
  2. Bata hasta lograr una masa suave.
  3. Dejar reposar 20 minutos en la heladera. Luego, estire y forre moldecitos o un molde de tarta.
  4. Hornee hasta dorar a 350º F por 40 min deje reposar.
  5. Rellene con el Dulce de Ruibarbo

Dulce:

  1. Limpie muy bien el Ruibarbo, quítele ambos extremos (no debe pelarse) y píquelo en cubos pequeños.
  2. En una olla coloque el agua, azúcar y el ruibarbo picado, lleve a hervor y agregue el jugo de limón. Deje cocinar por 20 min hasta que este bien suave y tenga consistencia de almíbar grueso.
  3. Disuelva la maicena en un poquito de agua y agréguelo al dulce.
  4. Deje cocinar por un minuto mas y retire del fuego.
  5. Deje enfriar completamente. Rellene las bases de las tartas ya horneadas y decore con crema batida.
 
Sírvase bien frio.
 
Buen provecho.

María Eugenia López Llamozas
Maestra pastelera

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