Recientemente he visitado una serie de restaurantes en los cuales he notado ciertas deficiencias de carácter higiénico - sanitario, las cuales me han hecho reflexionar acerca de las políticas de higiene que siguen los restauradores en colectivo.
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A pesar que la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo estipula cierta normativa de la actividad de higiene en el trabajo, pareciera ser que en el ambiente venezolano de restauración hay una dosis de ignorancia y otra dosis de permisividad en lo que a normas de higiene y manipulación de alimentos se refiere, la cual queda plasmada en eventos tan simples como la no exigencia de gorros a los despachadores de alimentos procesados, la no exigencia de guantes a los servidores de alimentos frescos y varias medidas higiénicas básicas que no se cumplen, todas ellas a los ojos del cliente.
En tal sentido les ofrezco a ustedes amigos lectores, entre los que se encuentra un gran número de restauradores, una guía muy completa que conseguí de Buenas Prácticas Higiénico–Sanitarias en Restauración Colectiva, la cual está compilada por la Dirección General de Salud de Conserjería de Sanidad y Política Social de la Región de Murcia. Si bien es cierto que el texto ha sido creado y compilado en España, las prácticas correctas de higiene y sanidad en ella contenidas son aplicables 100% al universo iberoamericano, razón por la cual es objeto de mi recomendación.
Él enlace para bajar el texto completo, el cual se encuentra en formato PDF puede ser descargado pulsando aquí
Fuente: nutricion.org
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