El Gourmet Urbano: Catalinas o cucas por María Eugenia López @casallamozas

miércoles, 4 de septiembre de 2013

Catalinas o cucas por María Eugenia López @casallamozas


Este postre o galleta realmente, no necesita presentación. En los llanos se conoce como catalina, en oriente como cuca, pero sea llamada de la forma en que se prefiera es un símbolo de la gastronomía venezolana. Las catalinas o paledonias más famosas se preparan en los estados Zulia y Lara sin embrago en los andes se consiguen muy buenas catalinas y son famosas a nivel nacional, así que pueden encontrarse en cualquier ciudad venezolana.  
Me atrevería a decir que no hay venezolano que no las haya comido, con un café tipo guayoyo, con leche o simplemente solas. Aprendamos acerca de nuestra cultura preparándolas y enseñemos a nuestros pequeños hijos o nietos el valor de comer algo autóctono de nuestra tierra.
 
P1070040

 

Ingredientes:

  • 600 g. Papelón
  • 2 Tazas Agua
  • 1 Cucharada Pimienta guayabita
  • 10 Clavos de olor
  • 100 gr. Mantequilla
  • 3 Huevos
  • 2 Cucharaditas Bicarbonato
  • 1 kg. Harina todo uso
 

Modo de preparar:

  1. Con las 2 tazas de agua, el papelón, la pimienta guayabita y los clavos de olor, haga un almíbar más bien grueso. Cuélelo y deje reposar:
  2. Coloque en la batidora: los huevos, la mantequilla, el bicarbonato y el almíbar, bata ligeramente hasta unir; vaya agregando la harina poco a poco hasta que se forme una masa mas bien suave. Deje reposar.
  3. Estire la masa sobre una superficie enharinada y corte con un cortador para galletas. Colóquelas en una bandeja para hornear engrasada, antes de meterlas al horno brochee cada CATALINA con agua. Lleve al horno a 350º F por 20 min.
  4. Deben quedar suaves al tacto.
  5. Las puede servir acompañadas con queso blanco.

¡Buen provecho!
María Eugenia López Llamozas
Maestra pastelera

Si desean contactarme, aquí les dejo mis datos:
Facebook: https://www.facebook.com/maria.llamozas
Teléfono: +58 (416) – 4057674
Además pueden verme en el programa portadas de Venevisión, los días miércoles de 10:00 am a 12 m.








1 comentario :

Marco Antonio Medina Molina. dijo...

Hola, también lo fabrican en Japón y Corea. Un saludo.