El Gourmet Urbano: Pastel de papa. Receta cortesía de la parrilla Minga (Argentina)

lunes, 21 de octubre de 2013

Pastel de papa. Receta cortesía de la parrilla Minga (Argentina)

Una de las características de la cocina argentina, esquiva para las definiciones, es su versatilidad, consecuencia de las influencias migratorias y de la necesidad e ingenio subyacentes. Si bien la receta tiene raíces inglesas, el pastel de papas, quizás por su semejanza al típico tamal y por la abundancia de sus ingredientes, fue aceptado por la población y rápidamente adoptado como propio. La parrilla Minga, claro exponente de la tradición gastronómica argentina, destaca en su carta esta preparación, ideal para esta época del año.

 

Pastel de papa

 

Costa Rica 4528/ 4833 5775/ www.mingaparilla.com.ar

Cantidad de porciones: 4

Tiempo de preparación: 50 minutos

Complejidad: media

Ingredientes:

  • Papas, 1 kilogramo
  • Manteca, 100 gramos
  • Leche, 100 cc
  • Nuez moscada, 1 pizca
  • Huevos, 2
  • Carne picada, 500 gramos
  • Cebollas, 1
  • Cebolla de verdeo, 1 tallo
  • Dientes de ajo, 2
  • Aceite de oliva, c/n
  • Perejil picado, 1 cucharada
  • Comino, ½ cucharadita
  • Ají molido, 1 cucharadita
  • Queso rallado, 1 cucharada
  • Pan rallado, un puñado

Procedimiento:

  1. Cocinar las papas con la piel hasta que se puedan atravesar con el cuchillo. Dejarlas enfriar, pelarlas y hacer un puré con la manteca, la leche y un poco de sal.
  2. Cocinar los huevos 10 minutos y picarlos.
  3. Picar la parte verde de la cebolla de verdeo.
  4. Picar el ajo y la cebolla y rehogarlos un chorrito de aceite de oliva. Incorporar la carne picada y cocinar 10 minutos. Condimentar con el comino, el ají molido y la sal. Retirar del fuego, añadir el perejil picado, la cebolla de verdeo y dejar enfriar.
  5. Enmantecar un recipiente para horno y distribuir el pan rallado sobre toda su superficie. Formar sobre el fondo un colchón de puré de 2 centímetros de espesor, esparcir la carne, los huevos picados y por último cubrir con el resto del puré de papas. Pintar la superficie con manteca fundida, cubrir con el queso rallado y gratinar al horno 25 minutos.

 

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