El Gourmet Urbano: Fernando Hara y Darío Gualtieri, presentes en El Baqueano para la 11° edición del Proyecto “Cocina sin Fronteras”

viernes, 17 de enero de 2014

Fernando Hara y Darío Gualtieri, presentes en El Baqueano para la 11° edición del Proyecto “Cocina sin Fronteras”

El próximo 31 de Enero, los anfitriones de Unik y Casa Umare cocinarán a 4 manos un menú que reflejará el talento de dos de los chefs argentinos con mayor reconocimiento dentro del mundo gastronómico.

El restaurante El Baqueano, ubicado en el pintoresco barrio de San Telmo continúa con su nuevo proyecto “Cocina sin Fronteras”, un ciclo gastronómico que busca la pluralización de la cocina, la divulgación de los productos regionales, endémicos y autóctonos promoviendo el intercambio cultural entre países, cocineros y productos.

 

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En esta onceava edición los invitados a cocinar a cuatro manos serán Fernando Hara y Darío Gualtieri, dos célebres chefs argentinos al mando de las cocinas de los restaurantes Unik y Casa Umare, respectivamente.

 

Fernando Hara, quien se define a si mismo como un cocinero dinámico, inquieto y curioso, cuenta con una trayectoria sumamente itinerante. Durante dos años trabajó en Napa Valley, California para luego hacer base durante 5 años junto a Francis Mallmann en sus restaurantes “Los negros” y “Hotel Garzón” (Uruguay), “Patagonia Sur” (Buenos Aires) y “1884” (Mendoza). Durante tres meses, realizó stages en seis restaurantes de Paris, previo a hacerse cargo de la cocina de Unik, en Palermo. Hara describe su tipo de cocina como Argentina contemporánea, con un estilo propio, sencillo inspirado en el trabajo diario y la constante observación.

 

Darío Gualtieri, dueño de una creatividad infinita, también construyó experiencias sumamente enriquecedoras que lo posicionan hoy en día como uno de los chefs más reconocidos de nuestro país y merecedor de importantes premios. Luego de su capacitación en The Bue Trainers en el 90 con Félix Muntweyler, L’Ecole Lenôtre, se desempeñó como uno de los chefs de la cadena hotelera Hyatt en Buenos Aires. Durante un tiempo ha estado viajando y trabajando en diferentes Hoteles y Restaurantes de Europa y Asia, y capacitándose constantemente en varias Escuelas de Cocina. Representó a la Argentina en el Concurso Mundial de Cocina Bocuse d´Or en el año 1999 en Lyon, y en el 2005 recibió el Reconocimiento a la Trayectoria de la Académie Culinaire de France. Cinco años más tarde recibió el Gran Premio al Arte de la Cocina otorgado por la Academia Argentina de Gastronomía, y durante los últimos dos años fue premiado por Cuisine and Vines con la mención al Aporte Culinario, fue invitado de Honor del Ministerio de Cultura BA-Festival Lumiere en Montreal Canadá, y su restaurante Casa Umare fue premiado con el puesto número 45 por la reconocida Latin America´s Best Restaurants Guide 2013.

 

El próximo 31 de Enero, partir de las 20 hs El Baqueano invita a disfrutar de un Menú Degustación a cuatro manos, a través del cual los comensales se deleitarán con las creaciones de un dúo de de chefs de altísimo nivel gastronómico.

 

Menú Degustación a 4 manos
Aperitivo

Gazpacho de tomates reliquia y jamón ibérico (Fernando Hara)

Vieyras con sal de algas de Madryn salteadas en aceite de oliva, consommé,

velo y encaje de cebollas (Darío Gualtieri)

Maíz en texturas y contrastes (Fernando Rivarola)
Entrante

Langostinos marinados – ceviche de vegetales – sorbet de palta –

quínoa crocante (Darío Gualtieri)

Gnocchi crocante con calamar a la plancha y salsa de pimientos (Fernando Hara)

Empanadilla de centolla, escamas de bonito, y fondo de mar (Fernando Rivarola)
Principal

Magret de pato al sartén y a las especias, ensalada tibia de papas – manzanas – cebollas,

coulis de Granny Smith (Darío Gualtieri)

Tapa de asado curada y ahumada con coriandro y pimienta negra con

ensalada de pickles (Fernando Hara)

El Yacaré en su habitat
Limpiabocas

Texturas de tomates

Postre

Babà crocante en almíbar de ajíes amarillos, chocolate blanco – bayas del goji, sorbet de pisco sour

tuille de harina morada – amaranto (Darío Gualtieri)

Chocolate Caranero con cerezas y nueces (Fernando Hara)

Precio por persona: $550.

2014

Fernando Hara (Unik –Bs As) (Ranking 40º Latin American 50 Best Restaurants)

Darío Gualtieri (Casa Umare – Bs As) (Ranking 45º Latam 50 Best)

Juan M. Barrientos (El Cielo – Medellín/Colombia) (Ranking 47º Latin American 50 Best Restaurants)

Santiago Macías (I latina – Bs As)

Mistuharu Tsumura (Maido – Lima/Perú) (Ranking 11º Latin American 50 Best Restaurants)

Leo Choi (Kaeshi I + D – Bs As)

Matías Perdomo (Al Pont de Ferr – Milán/Italia) (1 estrella Michelin)

Gerard Bellver, y Bruno Oteiza (Biko – DF/México) (Ranking 31º World´s 50 Best Restaurants)

Rodolfo Guzmán (Boragó – Stiago – Chile) (Ranking 8º Latin American 50 Best Restaurants)

Gastón Acurio (Astrid y Gastón – Lima/Perú) (Ranking 14º World´s 50 Best Restaurants)

Carlos García (Alto – Caracas/Venezuela) (Ranking 15º Latin American 50 Best Restaurants)

Mauricio Acuña (Latitud 0 – Quito/Ecuador)

Máximo Bottura ( Ostería Francescana – Módena/Italia) (3 estrellas Michelin)

Diego Zárate (Casa Enna/La Plata)

Pablo Pavón y Bárbara Vérzola (Soeta – Vitoria/Brasil)

Patricio Negro (Sarasanegro- MDQ)

Helena Rizzo (Maní – Sao Paulo/Brasil) (Ranking 46º World´s 50 Best Restaurants)

Roberta Sudbrack (RB – Río de Janeiro/Brasil) (Ranking 80º World´s 50 Best Restaurants)

Mauro Colagreco (Mirazur – Mentón/Francia) ( 2 estrellas Michelin)

 

Viernes 31 de Enero a las 20 hs.

Precio por persona: $550. Sólo con reserva previa

Chile 499, San Telmo 
Te.: 4342 -0802 / 153 671 8602
www.restoelbaqueano.com

http://restoelbaqueano.blogspot.com

http://proyectococinasinfronteras.blogspot.com.ar/

 

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