El Gourmet Urbano: Matías Perdomo y Juan Pablo Clérici presentes en El Baqueano para la 15° edición del Proyecto “Cocina sin Fronteras”

jueves, 15 de mayo de 2014

Matías Perdomo y Juan Pablo Clérici presentes en El Baqueano para la 15° edición del Proyecto “Cocina sin Fronteras”

El Sábado 31 de Mayo, Argentina se fusiona con Italia y Uruguay en una misma cena: los chefs propietarios de “Al Pont de Ferr” y “Café Misterio” cocinarán a 6 manos junto a Fernando Rivarola un exquisito menú de 12 pasos.

 

El restaurante El Baqueano, ubicado en el pintoresco barrio de San Telmo continúa con su nuevo proyecto “Cocina sin Fronteras”, un ciclo gastronómico que busca la pluralización de la cocina, la divulgación de los productos regionales, endémicos y autóctonos promoviendo el intercambio cultural entre países, cocineros y productos.

 

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En esta decimoquinta edición los invitados a cocinar a seis manos junto a Fernando Rivarola serán Mariano Perdomo, a cargo del restaurante Al Pont de Ferr, en Italia, que recibió una estrella Michelin en 2012, y autor de una cocina lúdica y cosmopolita a través de la cual busca la curiosidad del comensal; y Juan Pablo Clérici, socio y chef del restaurante Uruguayo “Café Misterio”, quien se define a sí mismo como un “cocinero por decantación” y un verdadero amante del producto, revalorizando el punto cero donde comienza toda creación culinaria: la materia prima y desmenuzar de los productores mismos la experiencia de consumo de cada uno de ellos.

 

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El próximo Sábado 31 de Mayo, a partir de las 20 hs El Baqueano invita a disfrutar de un Menú Degustación a seis manos, a través del cual los comensales se deleitarán con una sinfonía de sabores de río, mar y tierra; 12 pasos de temperaturas, texturas y aromas contrastantes que darán vida a una cena inolvidable y deliciosa en todos sus detalles.

 

Menú Degustación a 6 Manos

 

Aperitivo

Submarino salado en 2 temperaturas (Fernando Rivarola)

Hongos de otoño a la provenzal (Juan P. Clérici)

Cebolla caramelizada, queso de cabra y pan de sésamo negro (Matías Perdomo)

 

Entrante

Jamón de río (Homenaje al Remanso Valerio) (Fernando Rivarola)

Chernia a la grilla, spaghetti de papa, con manteca ahumada de pino (Juan P. Clérici)

Pecho de paloma, fernet y naranja (Matías Perdomo)

 

Principal

El churrasquito de los domingos (Matías Perdomo)

Entraña fina con papas, cebollas confitadas y chimichurri (Juan P. Clérici)

Falso ¨bife de chorizo¨ de agua dulce (Fernando Rivarola)

 

Prepostre

Sorbete de Rosa Mosqueta (Fernando Rivarola)

 

Postre

Tarta Tatín de manzanas (Matías Perdomo)

Membrillos cocidos en verjus, queso ricotta y cristales de menta (Juan P. Clérici)

Incluye vinos de bodega Catena Zapata, Agua Villavicencio y Café Nespresso

 

Matías Perdomo, Uruguayo, dio sus primeros pasos en el mundo gastronómico a los 14 años, trabajando en la cocina de un Catering Francés. Ya con 17 años supo ganarse el lugar de jefe de cocina en el Restaurante Italiano Panini´s, Montevideo. Años más tarde emprendió un viaje a Italia para sumergirse en el universo de “Al Pont de Ferr”, premiado en el 2012 con una estrella Michelin, y convertir dicha experiencia en su verdadera pasión: hace 14 años que dicho restaurante es su nicho donde despliega su pasión y creatividad, donde todo se rige bajo el lema “con placer dar placer”. Más allá de la distancia geográfica, Perdomo es autor de una cocina que tiene mucho de la ironía rioplatense y a través de la cual deja entrever sus ganas de divertirse. Él mismo la describe no como a una cocina de meditación, pero si como a una cocina que hace reflexión.

 

Juan Pablo Clérici, nacido en Uruguay, es chef y socio del restaurante “Café Misterio” en Montevideo. Se considera un cocinero por decantación, todo lo aprendido se lo debe a su propio proyecto y a todos aquellos que han pasado por allí. Veintiún años atrás, junto a su socio Roberto Behrens, dieron vida a este restaurante donde logra transmitir su pasión por el producto, por perseguir incansablemente la búsqueda de las mejores materias primas como fruto revelador del encanto y el misterio de sus platos. Atento a los productores y al consumo que ellos mismos hacen, intenta desenmarañar las posibilidades que cada producto conlleva y descubrir las infinitas posibilidades que le despiertan. Como resultado, ofrece una cocina mágica y encantada, que sorprende con resultados irresistibles al paladar y que siempre rinden homenaje a sus raíces.

 

Fernando Rivarola, realizó sus estudios en el ISAC (Inst. Superior de Artes Culinarios), Mar del Plata y comenzó su capacitación en el Hotel Gran Lujo Costa Galana. En el año 2000 viajó a Italia a trabajar y estudiar en una escuela en la Lavagna (Génova). Vivió en España durante 7 años, trabajando en restaurantes de distintas ciudades y fue en Toro, un pequeño pueblo vitivinícola de Zamora donde hizo su especialización en carnes de caza, junto a la familia Lera Collantes, restauradores emblemáticos de la región. De vuelta en Argentina y con la experiencia adquirida, se lanzó junto a su mujer y sommelier Gabriela Lafuente, en la búsqueda del placer y la perfección culinaria. Así nació “El Baqueano” – Cocina Autóctona Contemporánea –.

 

2014

 

Fernando Hara (Unik –Bs As) (Ranking 40º Latin American 50 Best Restaurants)

Darío Gualtieri (Casa Umare – Bs As) (Ranking 45º Latam 50 Best)

Mistuharu Tsumura (Maido – Lima/Perú) (Ranking 11º Latin American 50 Best Restaurants)

Leo Choi (Kaeshi I + D – Bs As)

Diego Zárate (Casa Enna/La Plata)

Luciana Conte y Sebastián Reggiante (Moreneta de Monserrat – Bs As)

Mariana Müller (Cassis – Bariloche/Argentina)

Patricio Negro (Sarasanegro- MDQ)

Matías Perdomo (Al Pont de Ferr – Milán/Italia) (1 estrella Michelin)

Juan Pablo Clérici (Café Misterio – Montevideo/Uruguay)

Juan M. Barrientos (El Cielo – Medellín/Colombia) (Ranking 47º Latin American 50 Best Restaurants)

Santiago Macías (I latina – Bs As)

Gerard Bellver, y Bruno Oteiza (Biko – DF/México) (Ranking 31º World´s 50 Best Restaurants)

Rodolfo Guzmán (Boragó – Stiago – Chile) (Ranking 8º Latin American 50 Best Restaurants)

Gastón Acurio (Astrid y Gastón – Lima/Perú) (Ranking 14º World´s 50 Best Restaurants)

Carlos García (Alto – Caracas/Venezuela) (Ranking 15º Latin American 50 Best Restaurants)

Mauricio Acuña (Latitud 0 – Quito/Ecuador)

Máximo Bottura (Ostería Francescana – Módena/Italia) (3 estrellas Michelin)

Pablo Pavón y Bárbara Vérzola (Soeta – Vitoria/Brasil)

Helena Rizzo (Maní – Sao Paulo/Brasil) (Ranking 46º World´s 50 Best Restaurants)

Roberta Sudbrack (RB – Río de Janeiro/Brasil) (Ranking 80º World´s 50 Best Restaurants)

Mauro Colagreco (Mirazur – Mentón/Francia) ( 2 estrellas Michelin)

 

Sábado 31 de Mayo a las 20 hs/ Consultar precio por persona.

Sólo con reserva previa. Capacidad Limitada: 35 comensales.

 

Chile 499, San Telmo
Te.: 4342 -0802 / 153 671 8602
www.restoelbaqueano.com

http://restoelbaqueano.blogspot.com

http://proyectococinasinfronteras.blogspot.com.ar/

 

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