El Gourmet Urbano: La #Receta vegetariana de la semana: Lasagna vegetal, sin gluten

lunes, 8 de septiembre de 2014

La #Receta vegetariana de la semana: Lasagna vegetal, sin gluten

En nuestro día de comida saludable hoy les traemos una receta de corte vegetariano muy deliciosa: Lasagna o pasticho vegetal. ¿Cómo es eso? Interesante: ¡no hay pasta añadida! No obstante, su sabor y textura nada tiene que envidiar a un plato de pasta, beneficiándonos de una comida libre de gluten. Sin más que agregar, les dejo la receta y espero que la preparen y me den sus impresiones.
 


Lasagna vegetal rica y fácil de hacer.
 6 porciones.
PREPARACIÓN : 25 min. COCCIÓN : 25 min. TIEMPO TOTAL : 50 min. PORCIONES: 6

 

Ingredientes

  • 1 calabacín grande cortado a láminas muy finas para la base
  • 1 cebolla cortada muy fina o a medias lunas (al gusto)
  • ½ pimiento rojo cortado fino
  • ½ pimiento verde cortado fino
  • ½ berenjena a dados pequeños
  • 5 espárragos verdes
  • 4 champiñones cortados a láminas
  • 1 pote de tomate frito con hierbas (de calidad)
  • hierbas al gusto: albahaca seca, perejil fresco, ajo en polvo, cebolla en polvo, pimienta, etc.
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Salsa de soja
  • Semillas de girasol y de calabaza tostadas previamente
  • Almendra en polvo
  • Olivas negras o semillas para decorar

 

bechamel:

  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Nuez moscada recién rallada
  • Polvo de almendras
  • Ajo picado
  • ½ cucharada de umeboshi
  • Cebolla en polvo
  • Leche vegetal

 

Instrucciones

Preparación del relleno:

  1. Poner una primera capa de láminas de calabacín en la bandeja para hacer la lasagna y que cubra el fondo.
  2. Pochamos la cebolla un poco de aceite y una pizca de sal en una sartén durante unos 10 o 15 minutos. reservamos.
  3. Salteamos los espárragos verdes en una sartén con un poco de aceite y sal. reservamos.
  4. Salteamos las setas cortadas a láminas con un poco de aceite y cuando casi estén hechas agregamos ½ cucharada de salsa de soja. saltemos 2 minutos más, retiramos y reservamos.
  5. Salteamos el resto de verduras en una sartén con un poco de aceite y cuando casi estén, añadimos el tomate al gusto y 1 + ½ cucharada de salsa de soja. dejamos 5 minutos.
  6. Mezclar las verduras con la cebolla y los champiñones en la misma satén o bol y mezclamos bien (menos los espárragos).
  7. Precalentamos el horno a unos 200 ºc.
  8. Montamos la lasagna colocando capas de calabacín y el relleno de verduras, unos 2 o 3 pisos más o menos, y en la última capa de calabacín vertemos la bechamel que lo cubra todo.
  9. Espolvoreamos con polvo de almendra la lasagna montada, añadimos las aceitunas negras y la ponemos al horno durante unos 2530 minutos o hasta que esté la almendra tenga un color tostado.
  10. Cuando ya esté, retirar la bandeja con cuidado del horno y decorar con perejil picado fino, semillas de sésamo negro y las pipas de calabaza y girasol previamente tostadas, o con el ingrediente que más nos guste.
 

Preparar la bechamel con coliflor:

  1. Sofreímos las cebollas picada o cortada a cuartos durante 10 o 12 minutos en una olla.
  2. Añadimos la coliflor cortada a trozos con un poco de sal y nuez moscada al gusto.
  3. Añadimos agua sin terminar de cubrir las verduras.
  4. Cocemos durante 20 minutos aproximadamente con tapa.
  5. Retiramos el agua en un vaso aparte, y dejamos solo un fondo de líquido de 1 dedo aproximadamente.
  6. Batimos todo dejando una consistencia entre crema y puré, ni muy líquida ni muy compacta.
 
Nota: añadimos el líquido sobrante si queremos que sea más líquida o polvo de almendra si queremos espesar.

Anna.lorentem
Fuente: Hazte Vegetariano









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