La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, y el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, han presentado la primera guía online de restaurantes Soles Repsol de Galicia que se publicará a finales de este mes.
Durante la presentación, la directora de Turismo de Galicia explicó que el Plan Integral de Turismo de Galicia identifica la gastronomía del destino como una de sus fortalezas y la variedad y calidad de los productos enogastronómicos como elementos que constituyen ventajas competitivas y diferenciales respecto de otros destinos.
Esta guía, elaborada por Turismo de Galicia con el fin de potenciar la excelencia de la gastronomía de la Comunidad, promoverá los restaurantes y cocineros gallegos que celebran el reconocimiento de su talento con los Soles Repsol y con ella se dotará de mayor difusión a las fortalezas que alberga la buena cocina gallega.
Esta publicación online estará disponible a finales de este mes y se descargará gratuitamente desde la web de Turismo de Galicia. Los textos y entrevistas de los propios chefs irán acompañados de imágenes tanto de los propios manjares como de los chefs que los elaboran y los restaurantes donde se pueden degustar.
A eso se sumarán datos básicos de los propios establecimientos como las coordenadas o los enclaves turísticos que se pueden conocer en sus alrededores.
Los paisajes, la naturaleza, la costa o el patrimonio son recursos que aumentan el valor añadido de que disfruten del sabor genuino de la cocina gallega y por eso es esencial que también tengan su espacio en esta guía.
Su realización es posible gracias al Plan de Promoción de Alimentos de Galicia en la Gastronomía Gallega que lleva a cabo Turismo de Galicia conjuntamente con la Consejería de Medio Rural y del Mar y la Real Academia de Gastronomía a través de un convenio de colaboración.
Este plan establece diferentes líneas de acción orientadas a la promoción, a la organización de jornadas y actividades formativas y a la difusión de la oferta culinaria del destino Galicia. El objeto es dar a conocer a los ciudadanos la oferta gastronómica de la Comunidad gallega y esta guía contribuirá a eso.
Los Soles Repsol son otorgados por la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa. Con ellos se autentifica la excelencia culinaria, la calidad de la materia prima y su ejecución, el respeto por la cocina de la región, su carta de vinos y el servicio de mesa y sala. En definitiva, se reconocen todas las calidades de un restaurante que inciden positivamente en la experiencia del viajero.
La gastronomía, una de las grandes fortalezas de Galicia
‘La gastronomía convierte la estancia del viajero en una experiencia turística completa que sólo se puede vivir aquí, en Galicia’, señaló Nava Castro durante la presentación.
Galicia cuenta con la mayor variedad de frutos del mar del mundo y es el primer productor y consumidor español de pescado. Además posee más de treinta productos reconocidos como productos gallegos de calidad. Esto unido al cometido de todos los marineros, agricultores y ganaderos gallegos hace que los productos sean de primera calidad.
Son muchos los restaurantes gallegos que fueron galardonados con diferentes distintivos tanto a nivel nacional como internacional. En Galicia se localizan más de 50 restaurantes certificados con la Q de Calidad Turística a los que hay que añadir los once que obtuvieron el prestigioso reconocimiento de Estrella Michelin y las 29 distinciones Soles Repsol.
Por esto, la gastronomía se convirtió en uno de los principales atractivos de nuestro destino y un potente elemento de fidelización. Concretamente es la segunda motivación, tras la naturaleza, por la que los turistas eligen Galicia como destino.
Expreso. Redacción. A.F
Fuente: Expreso diario de viajes y turismo
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