El Gourmet Urbano: Córdoba cede el testigo a Guanajuato (México) como Capital Iberoamericana de Gastronomía

miércoles, 4 de febrero de 2015

Córdoba cede el testigo a Guanajuato (México) como Capital Iberoamericana de Gastronomía

El alcalde de Córdoba, José Antonio Nieto, ha cedido este jueves el testigo a la ciudad mexicana de Guanajuato como II Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, tras un año en el que la capital cordobesa ha ostentado esta primera distinción con la celebración de numerosas actividades repartidas en todos los meses.
 
Córdoba cede el testigo a Guanajuato (México) como Capital Iberoamericana de Gastronomía
 
En el acto de clausura de esta primera Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica con la lectura de la 'Declaración de Córdoba', además de Nieto han estado presentes el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón; el secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Fernando Olivera, y el embajador de Uruguay en España, Francisco Bustillo, entre otros.

Durante el acto, el alcalde cordobés ha resaltado la "ilusión" con la que Córdoba ha celebrado tal mención durante un año, apoyado en "la fortaleza del sector de la gastronomía", para lo cual destaca el papel de las denominaciones de origen protegida, así como los restauradores y hosteleros.
Asimismo, Nieto ha valorado que esta distinción ha contribuido a registrar las cifras que califica de "históricas" para la ciudad en el ámbito del turismo, al tiempo que le ha deseado lo mejor a Guanajuato, además de a Mérida (Badajoz), que será capital a tal efecto en 2016 y donde espera que la Junta de Extremadura sí respalde la Capitalidad.
Por su parte, Rafael Ansón ha defendido que la gastronomía iberoamericana es "la mejor del mundo" y en este caso desea que 2015 sea "un año mágico" gracias a la ciudad mexicana. Mientras, Francisco Bustillo ha resaltado la situación de "privilegio" en la que se ubica la capital cordobesa como "potencia gastronómica", al tiempo que adelanta que Guanajuato estará "a la altura de las circunstancias".
Entretanto, el secretario de Turismo del Estado de Guanajuato ha informado de que durante este año celebrarán más de cien acciones, no solo centradas en el ocio, sino también en "la nutrición y la salud", y reconoce el trabajo y "la semilla que ha sembrado Córdoba" en el primer año de esta Capitalidad Gastronómica, que prosigue Guanajuato, con "una cocina tradicional muy importante", ha subrayado el representante de la ciudad mexicana.
Fuente: 20 minutos














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