El Gourmet Urbano: #Enterate: El "mejor vino del mundo" es sudafricano

jueves, 9 de julio de 2015

#Enterate: El "mejor vino del mundo" es sudafricano

El mejor vino blanco del mundo proviene de un antiguo viñedo de Stellenbosch, a 50 kilómetros de Ciudad del Cabo, una propiedad histórica que sin embargo no forma parte de las grandes bodegas.


El Concurso Mundial de Bruselas, considerado por muchos como el "campeonato del mundo del vino", coronó en mayo pasado un Chenin Blanc 2013 de la Reserva familiar de Kleine Zalze (Stellenbosch). Este vino fue elegido en Italia por 299 expertos de 49 países, que cataron durante tres días más de 8.000 vinos de 45 países.

En Stellenbosch, para el vinicultor Reginald (RJ) Botha, la palabra mágica es "elegancia". El vino que le valió el premio no proviene de parras majestuosas, sino de vides podadas en vaso cuyas ramas le dan aspecto de pequeño arbusto.

Esta forma de cortar la vid, extendida en el sur de Francia, España, Portugal o Italia, se utiliza en menos del 10% de los viñedos sudafricanos. Su rendimiento es tres veces más bajo que en otras partes y los costos salariales son más elevados, pues todo debe hacerse manualmente, remarca Botha.

Pero vale la pena porque "da un vino maravilloso", dice. "Obtenemos granos más pequeños, de piel gruesa y mucha más concentración de sabor en las uvas", asegura. "En una parra, todas las uvas están en el mismo lugar y casi todas tienen el mismo microclima, mientras que en una vid podada en vaso, sobre todo en estas viñas viejas [...] hay muchos microclimas distintos en cada cepa, lo que le da esa complejidad y ese sabor diferente a cada una", explica Botha.

El "mejor vino blanco del mundo" viene de tres parcelas diferentes de viejas viñas de más de 40 años que no se riegan. Es un vino natural, almacenado en barricas para una fermentación con la menor intervención posible. "Dejamos hablar al vino", dice R. J. Botha.

Los mejores vinos en Sudáfrica se venden por un precio que oscila entre 40 y 250 rands (3 -19 euros; 3,2 - 20 dólares) la botella. El vino de la Reserva familiar, bien puntuado por la guía Platter's, la "biblia" sudafricana del vino, se vendía a 148 rands (11,20 euros; 12 dólares) cuando fue galardonado.

Fuente: Rio Negro

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