Conocer los Utensilios Básicos que necesitamos para hacer Tortas nos garantiza ejecutar eficientemente el trabajo en términos de tiempo y movimientos. Al prepararnos para hacer una torta, lo primero que hacemos es leer y entender la receta, después seleccionamos los ingredientes y organizamos los utensilios requeridos. Los utensilios son básicos porque gran parte del éxito de la torta depende de la buena medición y de la mezcla de los ingredientes, y para llevar a cabo estas dos tareas necesitamos una serie de implementos/herramientas que defino como “Utensilios Básicos para Tortas”.
Según el uso que se les da, los utensilios se pueden agrupar de la siguiente forma:
UTENSILIOS PARA MEDIR
-Balanza/Pesa/Báscula-Set de tazas medidoras para sólidos
-Taza medidora para líquidos
-Set de cucharas medidoras
UTENSILIOS PARA MEZCLAR
-Tazones/recipientes de varios tamaños, preferiblemente de acero inoxidable, vidrio (microondas), cerámica para batir o mezclar. De forma abierta para que albatir permita incorporar suficiente cantidad de aire y lograr batidos (de claras, yemas o crema fresca) voluminosos.
-Cernidor/tamizador
-Espátulas de goma para mezclar y raspar los recipientes sin desperdiciar nada.
-Espátulas metálicas para emparejar las mezclas, para raspar, fraccionar ingredientes, levantar la torta.
-Rasqueta plástica
-Batidora eléctrica de stand con buena potencia (permite trabajar buena cantidad de batido y durante varias horas)
-Batidora eléctrica manual: práctica para mezclas poco voluminosas y no tan pesadas. Elegir de más de 150 watts y con una escala de varias velocidades.
-Batidor de globo/varilla de metal, silicona o plástico. Sirven para batir claras, crema de leche y mezclar batidos esponjosos en forma envolvente.
UTENSILIOS PARA HORNEAR
–Moldes Regulares.Existen varias clases de moldes: Desmoldables, Refractarios, Teflón, Desechables, Silicona, de Papel Encerado, Bandeja paraCupcakes con capacillos/pirutines, para Bundt y Pound cake.
-Papel Aluminio para forrar los moldes o darles más altura. También se puede utilizar para tapar los moldes y evitar que se dore mucho la torta cuando el horno
calienta demasiado.
-Papel Parafinado o Manteca o Encerado
UTENSILIOS PARA DESPUES DE HORNEAR
-Bases para desmoldar la torta-Rejilla para enfriar o paneles de huevos. Las tortas se aireen correctamente, no sudan y desmoldan bien.
-Papel film / plastifilm para envolver las tortas y conservarlas.
UTENSILIOS AUXILIARES
-Rallador de cáscara de cítricos-Exprimidor de cítricos
-Separador de huevos
-Colador pequeño
-Brocha para engrasar/aceitar los moldes
-Manga pastelera
-Paño anti-deslizante/toallita
-Coge ollas/guantes
-Jeringa
Fuente:Club de Repostería
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