El Gourmet Urbano: ¿Amas el #café? Conoce 5 mitos y verdades sobre el café

martes, 18 de agosto de 2015

¿Amas el #café? Conoce 5 mitos y verdades sobre el café

El consumo de café entrega beneficios antes jamás pensados, eso sí, siempre que se consuma con moderación.

La percepción del consumo de café y la salud ha cambiado . El café no es solo cafeína, es una bebida muy compleja en la que se han identificado muchas sustancias y diferentes estudios han comprobado que es una fuente natural de antioxidantes, entre otras características. El Espectador recopiló los 10 mitos y verdades sobre el café, acá te mostramos los primeros cinco:


¿Qué tan cierto es que el café produce gastritis?


La asociación del consumo de café como causa de gastritis más que ser una realidad, es un mito. La evidencia científica basada en diferentes estudios poblacionales que el café no es un factor de riesgo para que una persona desarrolle gastritis como tampoco reflujo gastroesofágico o úlceras pépticas.

¿Es el café una bebida digestiva?


El consumo de café luego de una comida principal ha sido asociado a una sensación de bienestar y confort digestivo, posiblemente asociado al efecto de la cafeína sobre el sistema nervioso central, no obstante, la evidencia científica no ha demostrado que el café tenga puntualmente un efecto digestivo.

¿Es recomendable tomar café durante el embarazo?


Es un tema de controversia a pesar de ser muy estudiado. Estudios han demostrado que el consumo de café en cantidades moderadas no se asocia al riesgo de aborto espontáneo, muerte súbita del lactante, tampoco al bajo peso al nacer, infertilidad.

¿Es cierto que el café es adictivo?


El café este momento está reconocido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y por la Food and Drugs Administration (FDA), que es la oficina de alimentos y drogas de Estados Unidos, como una bebida que no es adictiva.

¿Qué ventajas tiene el café para la salud?


El café, además de sus características de aroma y sabor, se considera fuente de antioxidantes, y consumido en cantidades moderadas, con una adecuada preparación, la recomendación es que sea filtrado y con la menor cantidad de azúcar o de agua de panela, puede hacer parte de una alimentación saludable y contribuir a la salud.


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