Una crema delicada y muy especial de origen mexicano y típica de Guadalajara.
La Jericalla es un postre típico de México y se origina en la ciudad de Guadalajara. Consiste en un postre cuyos ingredientes son simples y fáciles de conseguir, leche, huevos, azúcar, canela y vainilla.
La Jericalla es un postre similar al flan y se caracteriza por cocinarse en flaneras individuales y su superficie, una vez terminadas de cocinar deben quedar muy tostadas.
INGREDIENTES
- 1 litro de leche
- Canela en rama a gusto
- 2 cucharadas de vainilla
- 9 yemas
- 1 taza de azúcar (200 gramos)
PREPARACIÓN
- Poner la leche en una cacerola.
- Agregar la vainilla y la canela en rama.
- Llevar al fuego con la cacerola tapada y controlar cuando rompe hervor.
- Dejar unos minutos y apagar.
- Aparte, batir bien las yemas con el azúcar.
- Tomar un poco de leche hirviendo y volcar sobre las yemas batiendo enérgicamente para que las yemas no se cocinen.
- Una vez que bajó la temperatura de las yemas con el agregado de leche, se vuelve a repetir la operación dos veces más.
- Finalmente se agregan las yemas al resto de la leche caliente mezclando bien hasta integrarlas.
- Colar la preparación y distribuir la mezcla en flaneras individuales.
- Las flaneras se apoyan en una placa de horno.
- Calentar abundante agua.
- Una vez caliente el agua verterla en la placa donde están las flaneras, hasta cubrir la mitad de las flaneras.
- Cocinar a baño María en horno precalentado a 180º durante 50 minutos o hasta que estén cocidas.
- Pinchar el centro de cada flanera con un palito o con la punta de un cuchillo y si ésta sale limpia sin nada adherido significa que la Jericalla está pronta.
- Para darle el punto final se sube la rejilla a la parte más alta del horno para dorar la superficie.
- Se retiran y se dejan enfriar.Se pueden comer tibias, a temperatura ambiente o fría.
Por Annita Zen
Fuente: SoloPostres
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