El Gourmet Urbano: Hoy te ofrezco un postre "mero macho" cortesía de SoloPostres: Jericallas de Jalisco #receta #imperdible

miércoles, 11 de noviembre de 2015

Hoy te ofrezco un postre "mero macho" cortesía de SoloPostres: Jericallas de Jalisco #receta #imperdible

Una crema delicada y muy especial de origen mexicano y típica de Guadalajara.

La Jericalla es un postre típico de México y se origina en la ciudad de Guadalajara. Consiste en un postre cuyos ingredientes son simples y fáciles de conseguir, leche, huevos, azúcar, canela y vainilla.
La Jericalla es un postre similar al flan y se caracteriza por cocinarse en flaneras individuales y su superficie, una vez terminadas de cocinar deben quedar muy tostadas.


INGREDIENTES

  • 1 litro de leche
  • Canela en rama a gusto
  • 2 cucharadas de vainilla
  • 9 yemas
  • 1 taza de azúcar (200 gramos)

PREPARACIÓN

  1. Poner la leche en una cacerola.
  2. Agregar la vainilla y la canela en rama.
  3. Llevar al fuego con la cacerola tapada y controlar cuando rompe hervor.
  4. Dejar unos minutos y apagar.
  5. Aparte, batir bien las yemas con el azúcar.
  6. Tomar un poco de leche hirviendo y volcar sobre las yemas batiendo enérgicamente para que las yemas no se cocinen.
  7. Una vez que bajó la temperatura de las yemas con el agregado de leche, se vuelve a repetir la operación dos veces más.
  8. Finalmente se agregan las yemas al resto de la leche caliente mezclando bien hasta integrarlas. 
  9. Colar la preparación y distribuir la mezcla en flaneras individuales.
  10. Las flaneras se apoyan en una placa de horno.
  11. Calentar abundante agua.
  12. Una vez caliente el agua verterla en la placa donde están las flaneras, hasta cubrir la mitad de las flaneras.
  13. Cocinar a baño María en horno precalentado a 180º durante 50 minutos o hasta que estén cocidas.
  14. Pinchar el centro de cada flanera con un palito o con la punta de un cuchillo y si ésta sale limpia sin nada adherido significa que la Jericalla está pronta.
  15. Para darle el punto final se sube la rejilla a la parte más alta del horno para dorar la superficie.
  16. Se retiran y se dejan enfriar.Se pueden comer tibias, a temperatura ambiente o fría.
Por Annita Zen

Fuente: SoloPostres

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