La Torta de Auyama, calabaza o zapallo, es uno de los postres mas ricos y más económicos que hay, y esta receta que les muestro queda tipo quesillo. Es muy sencilla de preparar y deliciosa, aquÍ les dejo paso a paso con fotos y video todos los retalles para que su preparación ¡Espero que la disfruten como yo!
MI HISTORIA CON ESTA TORTA:
Esta receta es muy especial para mi, me lleva a los años 80’s estaba en 6to grado y nos la enseño una maestra a la que quería mucho, se llamaba Rita (como mi mamá!) tal vez por eso es tan especial! ♥ ♥ ♥
Recuerdo que fuí a hacerla en casa de mi amiguita Ana que estudiábamos juntas y vivíamos en la misma urbanización. Nos quedó super rica, Eso si.. su cocina la dejamos hecha un desastre jajaja harina por todos lados, pegostes de auyama, y nosotras felices!
La receta la habÍa anotado en una hoja cuadriculada, con mi letrica de niña de 11 años, y estuvo guardada en un cofre de madera en la cocina de mi mamá por mas de 20 años ¡Si! aunque no me lo crean, la hoja dobladita, arrugada y amarillenta pero aun se entendía todo.. era como un tesoro. Cuando mi mamá partió, a los pocos días tuve que recoger todo lo de su casa, y vaya uno a saber donde fue a parar el cofrecito de madera entre tantas cosas. Así que hoy traté de hacerla lo mas parecida posible, de sabor me quedo igual pero de contextura me quedo como tipo quesillo. ¡Rica! Espero que les guste, a mi me encantó
INGREDIENTES PARA LA TORTA DE AUYAMA TIPO QUESILLO:
- 500 gr de auyama (calabaza)
- 3 huevos
- 100 grs mantequilla
- 2 y 1/2 tazas de harina
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1/2 taza de aceite de girasol o maiz
- 4 cucharadas de vainilla
- 1 cucharada de canela
- 1 taza de azucar moreno
- 1/4 de taza de leche condensada
- 1/2 taza de uvas pasas
PREPARACIÓN DE LA TORTA DE AUYAMA:
Primero cortamos la auyama y la sancochamos, cuando esté blanda la colamos y trituramos con un tenedor hasta hacerla puré. La colocamos en un recipiente grande y añadimos todos los ingredientes de la lista menos las pasitas, ya les digo porqué. (mezclamos todo primero y por ultimo la harina)
Mezclamos todo bien, puede ser con un batidor, con un tenedor o con la máquina mientras ponemos las pasitas en remojo (en ron o agua) Ésto hará que se inflen y queden húmedas y se sentirá más su sabor en la torta. Me encanta lo simple y rica que es, al igual que la Torta de Zanahorias ¡que no te puedes perder!
Una vez que estén infladas las pasitas, escurrimos el agua y las pasamos por harina y la agregamos a la mezcla (con este truco no se quedan en el fondo de la torta).
Vamos precalentando el horno a 200ºC
Enmantequillamos el molde, lo enharinamos y vaciamos la mezcla. Por último esparce 4 cucharadas de azúcar moreno sobre ésta.
Horneamos a 200ºC de 40 a 45 minutos. (estará lista cuando al introducir un palillo salga seco) Luego hay que dejar que se enfríe bien para que se compacte, ya que al sacarla aún está muy suave y da la impresión de que está cruda aunque no sea así. Un dato: ¡Al día siguiente está mas sabrosa !
Si quieren, pueden hacerle un caramelo que para eso derretimos 100 gr de azúcar y aparte calentamos agua y cuando esté derretido agrega 6 cucharadas de agua caliente y un poquito de vainilla. Me quedó tipo QUESILLO, muy rica! Ahora no te pierdas estas Galletas de Auyama ¡que quedan espectaculares! haz clic en la foto para ver la receta
Fuente: La Cocina de Gisele
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