El Gourmet Urbano: Un delicioso #ALMUERZO: chuletas de #CERDO con salsa de naranja #RECETA

martes, 3 de octubre de 2023

Un delicioso #ALMUERZO: chuletas de #CERDO con salsa de naranja #RECETA

Chuletas de cerdo con salsa de naranjas

Desde que los celtíberos se hicieron presentes y sedentarios en nuestros territorios y comenzaron la cría de las piaras de cerdos, si hay un producto predominante en la historia de la gastronomía española, ése es el porcino, ya sea directamente la carne fresca o cocida, o en forma de embutidos y derivados, tanto curados como en salazón.

El hecho es que hoy en día no hay región donde la tradición porcina y charcutera no esté presente; desde el lacón cocido de Galicia, con o sin grelos, y su androlla orensana y lucense, sin dejarnos los chicharrones, reyes del tapeo en Galicia, a las migas o las patatas revolconas extremeñas con sus torreznos, o esa manteca ‘colorá’ del desayuno andaluz. Sin olvidar las morcillas de Burgos, las carcamusas toledanas o la fabada asturiana que no se concibe sin su morcilla, su tocino y su chorizo, o los bollus preñaos Asturleoneses y las maravillosas sobrasadas mallorquinas. Y esos jamones de capa blanca, fuet, butifarras o longanizas, salchichones, chorizos y lomos, morcones de toda la geografía nacional.

Carne blanca, versátil, asequible, saludable y deliciosa, el cerdo es una auténtica estrella de la cocina española que da lugar a platos tan sabrosos como estas Chuletas de cerdo con salsa de naranja, una receta ofrecida por la Interprofesional del Porcino Español de Capa Blanca, INTERPORC.

INGREDIENTES


  • Para 4 personas
  • 4 chuletas de cerdo
  • 30 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 1 diente de ajo
  • 30 g de Maizena
  • 1 brote de romero
  • El zumo de medio limón
  • 2 naranjas
  • 1 pimiento verde italiano
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra

ELABORACIÓN


  1. Trocear el pimiento en trozos pequeños, cortar el ajo en rodajas, una naranja y media en rodajas finas, y exprimir la media naranja restante.
  2. Salpimentar las chuletas por los dos lados, espolvorearlas con un poco de azúcar.
  3. En una sartén grande deshacer la mantequilla y un poco de aceite, dorar las chuletas por ambos lados junto con los ajos. Una vez doradas, retirarlas y desechar los ajos.
  4. Añadir a la grasa de la sartén el resto de azúcar, la Maizena, y el romero, y cocer sin dejar de remover, añadiendo 250 ml de agua poco a poco hasta que adquiera un aspecto lustroso. En ese momento añadir el zumo de naranja, el zumo de limón y el pimiento.
  5. Agregar las chuletas a la sartén, poner una rodaja de naranja sobre cada chuleta. Tapar la sartén y continuar a fuego suave durante 20 minutos o hasta que estén tiernas, moviendo la sartén en vaivén de vez en cuando.

Servir el plato adornado con las rodajas de naranja.

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