El Gourmet Urbano: Y para el #ALMUERZO: Bollo de pescado

lunes, 15 de octubre de 2018

Y para el #ALMUERZO: Bollo de pescado

Este plato tan tradicional como delicioso de nuestra costa ecuatoriana forma parte de nuestro TOP 5 de frutos secos porque uno de sus principales ingredientes es el maní, uno de los frutos secos más consumidos en el país. El principal lugar donde se consume el bollo de pescado es al pie del mar, en donde los comerciantes ofertan este plato con la infaltable porción de arroz y las tapas de limón. Si por ahora no tienes la oportunidad de visitar nuestras playas, no te preocupes, aquí está la receta para que puedas preparar este platillo.



Ingredientes:


  • Filete de corvina en cubos 400 gramos
  • Plátanos verdes rallados 800 gramos
  • Pasta de maní ½ taza
  • Caldo de pescado ½ litro
  • Cebolla colorada picada finamente 60 gramos
  • Cebolla blanca picada finamente 60 gramos
  • Pimiento verde picado finamente 40 gramos
  • Tomate sin piel ni semillas cortado en cuadrados pequeños 2
  • Ajo machacado 20 gramos
  • Culantro picado 10 gramos
  • Hierbabuena picada 5 gramos
  • Achiote (aceite) al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojas de plátanos para envolver

Preparación:


  1. Realizar un refrito con aceite de achiote en un sartén con las cebollas, ajo, tomate y pimiento. Sazonar con sal y pimienta y dejar cocinar por cinco minutos.
  2. Colocamos la mitad de ese refrito en un sartén hondo y añadimos el pescado con la mitad de la pasta de maní. Esperamos que se cosa por unos minutos y apagamos el fuego.
  3. El verde rallado lo cocimos con la otra parte del refrito, el caldo de pescado y agua en una olla aparte.
  4. Mezclamos la masa anterior (paso 3) y agregamos el resto de la pasta de maní, culantro y hierbabuena. Seguimos revolviendo la masa y dejamos que se cocine hasta que la mezcla no se pegue en la olla y tenga una textura cremosa y dorada. Alrededor de 10 minutos.
  5. Una vez que ya tenemos las dos partes de nuestra preparación listas, empezamos a armar los bollos. Recuerda que las hojas de plátano tienen que estar previamente lavadas y cortadas según el tamaño del bollo.
  6. Extendemos las hojas y colocamos la masa de verde mientras integramos también el pescado. Envolvemos la masa con la hoja y así con todos los bollos.
  7. Finalmente llevamos todos los bollos a cocinarse en una olla al vapor de 25 a 30 minutos.

Créditos de imagen: Go Raymi

Fuente: Gastronomia.com

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