El Gourmet Urbano: #EVENTOS #VENEZUELA #ISLADEMARGARITA #GASTRONOMIA | Nueva Esparta celebra su 8vo festival MARGARITA GASTRONOMICA 2019

viernes, 4 de octubre de 2019

#EVENTOS #VENEZUELA #ISLADEMARGARITA #GASTRONOMIA | Nueva Esparta celebra su 8vo festival MARGARITA GASTRONOMICA 2019

El viernes 4 de octubre iniciará la 8va Edición del Festival Margarita Gastronómica 2019, con un merecido tributo a la maestra panadera María Larez de Marcano, quien precisamente este año celebró 100 años de edad. Desde los hornos de su panadería Pan de Mama, hace más de 80 años, establece en la ciudad de La Asunción un enclave de la tradicional panadería asuntina donde mantiene generación en generación el legado de la histórica cultura panadera margariteña.
  

MARGARITA GSTRONOMICA A.C. es una organización civil que construye un intenso calendario de actividades y eventos que atraviesa todo el año, llevando un amplio programa de promoción de nuestra gastronomía, formación, transferencia de técnicas y conocimientos, así como cenas, degustaciones, mercados, ferias y festivales a todos los sectores del estado Nueva Esparta.

Desde 2012 dedica una programación especial que tiene una duración de 30 días, siendo así el único estado del país, que ofrece un mes a la celebración de su gastronomía. Este año, llega a la octava edición en donde conectará la tradición con la vanguardia, demostrando no solo la fortaleza de nuestra cultura gastronómica, sino la dinámica culinaria que aún en las dificultades se reinventa y fortalece, levantando la vitrina de la gastronomía margariteña creativa y de gran altura.

En esta ocasión, celebrando y valorando la atávica tradición panadera asuntina, Margarita Gastronómica tributa a una figura emblemática de nuestra ínsula, como Doña María Larez de Marcano, quien ha crecido en torno a estas grandes artes a las cuales se ha apegado con el amor y consonancia que identifica a los neoespartanos. Sus manos creadoras marcaron una herencia en su hogar de afamadas delicias de mezclas de trigo trabajadas a mano y en el fogaje de los hornos. Cuya herencia todavía persiste en nuestros días y tenemos la dicha de disfrutar en las paredes de El Pan de Mama: cuna de una familia panadera, orgullosa de sus orígenes y de referencia histórica en gastronomía de nuestra hermosa Isla de Margarita.

TERRITORIALIDAD E IDENTIDAD


Junto a la celebración de su vida y su trabajo, heredado por tres generaciones de la familia, MG quiere poner en valor otros productos venezolanos que se conectan con la territorialidad y la identidad. Y así lo propone en otro de sus ejes programáticos de este octavo festival en donde nuestros productos con Denominación de Origen Controlada como el Cacao y el Ron, tendrán presencia así también queremos celebrar otros que están en camino a lograr su declaratoria como el Cocuy de Siquisique (Lara) y nuestro Ají Margariteño.

En uno de los eventos centrales, el 5to Expo – Salón Gastronómico Sabor Margarita, que se realizará el día sábado 19 de octubre en el Unik Hotel, en la tarima auditorio estaremos disfrutando y conociendo más sobre el Chocolate Pariano y del Ron de Venezuela y uno de sus más legendarios exponentes: el Ron de Carúpano de la mano de su maestra ronera Carmen Bastidas, única mujer en el país y quinta en el mundo, dedicada al diseño y composición de rones premium. De igual forma nos acercaremos al Cocuy Larense con los postulantes de la DOC de este producto larense ancestral de la mano del maestro Cristóbal Sánchez de Cocuy Balsamal de Lara.

AQUÍ SE COCINA MARGARITEÑO


Insistiendo en el quehacer culinario, trabajando día a día y creando platos, propuestas y sabores cotidianamente, reinventando como parte de la cotidianidad, ponemos en valor y en vitrina a los cocineros que persisten en aportar ideas al hecho culinario margariteño. En medio de las turbulencias y falencias siguen haciendo de la Gastronomía Margariteña, aún con todas las dificultades, una referencia local. Siguen presentando en sus mesas alternativas y una amplia oferta culinaria que muestra evolución y crecimiento en el desempeño de sus trabajos y propuestas. Margarita Gastronómica tiende redes para fortalecernos y ser mejores, para dar vitrina y mostrar lo que demuestra la fortaleza de nuestra perseverancia y creatividad.

Margarita Gastronómica ofrece en esta celebración inicial una palestra para mostrar sus trabajos y presentarlos como ese grupo de cocineros, profesionales, emprendedores y oficiantes que siguen #CocinandoMargariteño, entre otros chefs Krusbery Valerio (La Comedería), Rachel Levy (Cakes Creativa y Anafre Grill), Álvaro Guzmán (Amaranto), Miguel Soler (Anafre Grill), Joel Tarff (Aguacero), Isabel Gómez (317 Café), Edny Páez (Arroz con leche), Juan Carlos Sayalero (Unik Hotel), Freddy Albornoz (Catering en FA) y Carlos “Kako” Silva (Ponsigue).

Será una celebración de más de 20 eventos entre los que habrá paseos y rutas gastronómicas, cenas, degutaciones, talleres culinarios, expo-salón gastronómico, conferencias, foros, tertulias, presentaciones de libros, ferias, festivales y promociones especiales.

Margarita Gastronómica es una asociación civil sin fines de lucro que es soportada por sus propios eventos y sobre todo por los generosos aportes de sus patrocinadores entre ellos: MALOKA HOTEL BOUTIQUE, BACCO ELECTRODOMESTICOS y UNIK HOTEL. Junto a ellos apoyan y auspician UNIVERSIDAD CORPORRATIVA SIGO, MICA ORIENTE Y DELANTALES APETOY, además LIBRERÍA TECNIBOOKS, DISTRIBUIDORA MONCA, ANAFRE GRILL y SI TOURS. También se unen los aliados y acompañantes GONZALEZ, SANCHEZ Y ASOCIADOS CONSULTORES JURIDICOS Y CONTABLES, CARPINTERIA ARQUIMAD, CAPOST ESTUDIO – VIDEOS, EL TALLER DE MANANA, EXITOS 99.7 FM, CULTIVOS PROTEGIDOS VENEZOLANOS, CORPOTUR MARGARITA, FUNDACION FOGONES Y BANDERA y SOL DE MARGARITA.

La programación completa puede consultarse en la web www.margaritagastronomica.com y para detalles sugerimos estar atentos a las publicaciones en nuestras redes sociales en donde estaremos promoviendo cada uno de los eventos a desarrollar durante todo este mes, de la mano de organizaciones sociales, aliados, patrocinadores, comunidades y aliados que se avocan a proponer y llenar de eventos y actividades este robusto calendario gastronómico que ya es una referencia en todo el país.

No hay comentarios. :