Es un acompañante que no falta en la cena tradicional navideña venezolana y es una de las costumbres que se han mantenido a lo largo de los años por toda la geografía nacional.
Tip: El Ponche Crema siempre se sirve en vasos cortos o en copas pequeñas.
Esta es la receta de el Ponche Crema casero que hace mi mamá y que ahora hago yo. Queda muy rico, espesito y nosotras no usamos tantos huevos.
Ingredientes:
- 6 yemas de huevo
- 1 lata de leche condensada
- 2 tazas de leche entera
- Una conchita de limón
- ½ taza de ron venezolano (yo uso Cacique)
- Nuez moscada
- Vainilla
- Una botella de vidrio
Preparación
- En una olla de peltre se pone a cocer a baja temperatura la leche. Aparte se baten las yemas de huevo.
- Agregar las yemas a la leche, la conchita de limón. Luego una cucharadita de vainilla y nuez moscada al gusto. Ir removiendo con una cucharada de madera, y se debe dejar siempre a temperatura baja para evitar que las yemas coagulen.
- Esperar que repose un rato y que baje un poco la temperatura del líquido, el cual en este punto debe estar algo espeso.
- Agregar la leche condensada, el ron y mezclar bien. Si sienten que les que quedó con grumos, puedes usar la licuadora.
- Prueba y verifica que tiene el gusto a licor que deseas, si no agrega más alcohol según el caso.
- Embotella en envases de vidrio previamente esterilizados, tápalo y guárdalo en la nevera.
Fuente: Mamá Contemporánea
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