El Gourmet Urbano: #ALMUERZO #CONTORNOS #COMIDAITALIANA | Realza tu almuerzo con un delicioso acompañante: CaponaTa siciliana

jueves, 13 de febrero de 2020

#ALMUERZO #CONTORNOS #COMIDAITALIANA | Realza tu almuerzo con un delicioso acompañante: CaponaTa siciliana

La caponata siciliana es un plato que enamora a simple vista. Este buque insignia de la dieta mediterránea es fácil de preparar.

La caponata siciliana es un plato que enamora a simple vista. Este buque insignia de la dieta mediterránea, además de estar delicioso es muy fácil de preparar. Un entrante ideal para comer en compañía de un buen vino y de la persona amada. Una combinación de ingredientes naturales que tienen como base principal las berenjenas, aceitunas y tomates más auténticos. Una versión un poco más completa de la escalivada, con frutos secos, los piñones la dan un aire muy especial a esta receta. Atrévete a probar una caponada siciliana preparada para triunfar y convertirse en un imprescindible de cualquier menú semanal.

Ingredientes:

  • 5 filetes de anchoas
  • 500 gr de berenjenas
  • 4 cucharadas de vinagre balsámico
  • 3 cucharadas de albahaca
  • 320 gr de tomates cherry
  • 1 diente de ajo
  • 50 gr de aceitunas negras
  • 80 ml de aceite de oliva
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 50 gr de piñones
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Apio
  • 3 cucharaditas de azúcar

Cómo preparar una caponada siciliana


Esta receta se prepara de una forma similar a la clásica escalivada nacional. Vamos a empezar asando los ingredientes principales en el horno. Para que se pelen mejor untamos los tomates con aceite y los ponemos en una fuente para horno.


  • Asamos a 200º durante unos 15 minutos, hasta que la piel de los tomates se empiece a arrugar. Retiramos del fuego, esperamos a que se enfríen y retiramos la piel. Colocamos los tomates en un bol.
  • Lavamos la berenjena y la cortamos en trocitos pequeñitos. Repetiremos la operación con los pimientos, les quitamos las semillas y los cortamos muy finitos. Lavamos y cortamos el apio, le quitamos los hilos más duros.
  • Pelamos y cortamos el diente de ajo. En una sartén empezamos a pochar a fuego lento todos los ingredientes con un buen chorrito de aceite. Añadimos sal y pimienta al gusto.
  • Para darle ese punto mediterráneo, añadimos las anchoas trituradas y las aceitunas en la etapa final de esta preparación. Cuando las verduras estén tiernas y falte poco para que estén cocinadas.
  • Una buena caponada necesita los tomates, los incorporamos y en este momento rectificamos de sal y pimienta. Si son muy ácidos ponemos el azúcar para que nos quede una receta mucho más completa.


Coronamos esta maravilla con el vinagre balsámico y unas hojas de albahaca Los piñones le darán el toque crujiente. Aliñamos con un buen chorrito de aceite y disfrutamos de un plato completo y delicioso. Solo nos quedará probarlo y disfrutarlo por todo lo alto con un poco de pan.

GEMMA MECA

Fuente: OK Diario

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