El Gourmet Urbano: #PASTELERIA #ESPAÑA | Sweet Studio: pastelería francesa y asiática se funden en Madrid

miércoles, 19 de febrero de 2020

#PASTELERIA #ESPAÑA | Sweet Studio: pastelería francesa y asiática se funden en Madrid

Estás ante los cafés y dulces más instagrameables de Madrid. Pero no te dejes engañar por las apariencias: su sabor es aún mejor.

Están tan buenos como parece, damos fe.© Lidia González

¿Que por qué debes acercarte a la calle del Noviciado? La respuesta sabe a delicioso matcha latte y a dorayakis con frutos rojos y desprende un placentero aroma a repostería recién horneada. Sweet Studio es un templo dedicado tanto a la pastelería asiática como a la francesa, uno de esos lugares que te conquistan nada más entrar. Puede que ese exceso de buenas energías sea fruto del feng shui o, quizá, del aura que envuelve a Yihua Zhao, su dueña.


He aquí tu nuevo punto de encuentro madrileño© Lidia González

Esta pastelería de colores pastel (permítase la redundancia), que abrió a finales de agosto del año pasado, cuenta con dos salas: una nada más entrar, en la que se encuentra el mostrador y una larga mesa donde el sol calienta la madera las mañanas más soleadas; y otra al fondo, tras un largo pasillo, un poco más íntima.

“Prueba la mejor tarta matcha de Madrid”, reza un atractivo cartel. Y así lo hago (y corroboro), mientras suena el melancólico 'Brothers in Arms' de Dire Straits. Entre bocado y sorbo -cada cual mejor que el anterior-, me pregunto qué ha llevado a Yihua Zhao a dar vida a este negocio:

“Soy de China y llevo mucho tiempo en España, llegué aquí en 2005. Antes de crear Sweet Studio trabajaba en una empresa de telecomunicaciones. Estuve muchos años allí y más tarde decidí cambiar de sector”, comenta a Traveler.es.

“Mi sueño siempre ha sido montar una pequeña pastelería, por eso estudié en la escuela de cocina francesa Le Cordon Bleu, en Madrid”. Y aún viste con orgullo el uniforme.

“Siempre ha sido mi pasión. Tengo una gran experiencia en alta repostería francesa. Aquí en Madrid estuve trabajando en Santa Eulalia, la famosa pastelería de Ópera”, nos explica Yihua Zhao.

El café de Sweet Studio es de Kenia© Lidia González

Fue a partir de ese momento cuando decidió dar alas a lo que había aprendido sobre el lado más dulce de la gastronomía francesa y fusionarlo con sus raíces.

Pan de masa madre, harinas ecológicas, productos de calidad y azúcar en su justa medida. Esos son los pilares de la cocina de Yihua Zhao.

En la carta encontramos los icónicos dorayakis japoneses (3'8€), elaborados con harina de arroz y acompañados de mermelada casera y nata; tostadas con diferentes ingredientes; ensaladas; bowls como el de overnight oats, chia y frutas (3'5€); y menús de brunch.

El combo estrella: dorayakis y matcha latte© Lidia González

“La especialidad de la casa son los dorayakis, que hago con harina de arroz japonesa, a pesar de que su precio sea más elevado que el de la trigo. Di con ella por casualidad. Fui a una presentación de productos japoneses e hicimos dorayakis con este harina. Me encantó el sabor y, sin dudarlo, la introducí en mis recetas”, comenta la repostera.

Además de tés hidúes como el chai latte (2'8 €) a japoneses como el hojicha o el sencha (3'5€), pasando por, por supuesto, infusiones chinas como el té oolong (3€) o el jazmín verde (2'8€). Sin olvidarnos del protagonista: el matcha.

“Probé, tanto en las bebidas como en los bizcochos. muchos tipos de matcha hasta dar con el que considero de mayor calidad. Incluso, ahora cocino con uno mejor que me trajeron unos amigos cuando viajaron a Japón”, explica a Traveler.es.

Para aquellos que nunca hayan escuchado hablar del matcha, es un té verde japonés molido. Yihua espolvorea estos adictivos polvos verdes tanto en los lattes, como en la masa de las milhojas de crepes –que también elabora con té oolong de melocotón– o en los swiss roll.

Tarta de té matcha© Lidia González

“Hay muchos amantes del matcha, está muy de moda, como también ocurre con el chai. El chai latte o matcha latte son las bebidas que más piden los clientes”, apunta.

“Como conozco muchas variedades de té, he decidido que este mes voy a elaborar una carta dedica a exclusivamente a las infusiones”, nos revela Yihua.

Otras de las exquisitas bebidas con las que puedes acompañar los maravillosos manjares de Sweet Studio son los batidos (4€), cuyas recetas ofrecen de opciones más saludables –el de espinaca, apio, manzana, kale y plátano es todo un chute de energía– a sabores más dulces, véase el de frutas del bosque y plátano.

Y, por supuesto, su café. Bendita dosis de cafeína del tostador Ineffable Coffee Roasters, importada de Kenia (Nyeri Kirinyaga) y Etiopía (Shakisso). Aparte de ofrecer esta bebida en sus versiones más clásicas, también cuentan con café de filtro, cold brew y un barista que domina el latte art a la perfección. Tu cámara no podrá resistirse ante los encantos de sus cisnes espumosos o de sus adorables ositos.

Latte art, siempre.© Lidia González

“En Madrid hay mucho café de especialidad pero casi siempre es de Brasil o de Colombia, pero aquí usamos café de Kenia. El que hemos escogido tiene un sabor tan bueno que no le hace falta edulcorantes. Por otro lado, un buen café debe estar acompañado de leche de calidad, y la que utilizamos es fresca”, apunta la dueña de Sweet Studio.

EXTRAS


En Sweet Studio siempre encontrarás tartas y bizcochos sin gluten o veganos:

“Frecuentemente hago una tarta muy rica que es sin azúcar, sin gluten y sin huevo. Sus ingredientes: nueces, anacardos, leche de coco, dátiles y frutas”, cuenta Yihua a Traveler.es.

Perfección© Lidia González

A su vez, ofrecen desayunos (tostada o croissant con café) hasta las 12:00 h y brunch, sin importar el momento del día. ¿En qué consiste este almuerzo? Una de sus deliciosas tostadas acompañada de una guarnición y una bebida (11'5€).
Por otro lado, si quieres aprender a elaborar alguno de sus suculentos pasteles, Yihua estará encantada de enseñarte, sólo tendrás que concretar la fecha con antelación.

POR QUÉ IR


Porque en Sweet Studio se entra con una sonrisa y se sale con otra, sumada a unas infinitas ganas de compartir el descubrimiento de esta pastelería con toda la ciudad. Además, Yihua y su barista cuidan cada detalle.

Yihua, la dueña de Sweet Studio© Lidia González

“Te he preparado unos dorayakis con leche de soja porque recordaba que eras intolerante a la lactosa”, me sorprendió una semana después de mi primera visita.

“Para mí es imprescindible que el producto sea de calidad y que la oferta, en la medida de lo posible, sea sana”, concluye.

¿Entramos?© Lidia González
En datos

Dirección: Calle del Noviciado, 16, Madrid

Teléfono: 919 20 49 67
Horario: De 9:00 a 21:00 h, Cierra los lunes

Precio medio: 3-8 €

Fuente: Traveler

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